마굿간 방문을 환영합니다.
마굿간배너
자유 게시판
2021.04.29 15:19 조회수 2027

해외및 전국에계신 마굿간 가족분들 안녕하신지요?

무탈 하신지 인사를 건네기가 조심스러운 요즘입니다.

시국이 어수선하여 모든 상황이 여의치 않으실테고

5인이상 집합 금지라 모일수도 없고. 

각자 모두들 랜선으로만 안부를 묻는 현 시점에서..

조금지나면 나아질것이라는 막연한 기대감도 이젠 사치일듯싶습니다.

마음을 비우고 서로가 조심하면서 지낼수  밖에요..ㅜㅜ

이런 와중에서도 얼마전 우리 마굿간은 운영자선거를 치루었습니다.

제가 사퇴를 하고 후보추천을 하는관계로 시간이 촉박하였슴에도

마굿간의 미래, 우리 보금자리의 미래를 위해 권리를 행사해주신분이 여전히 많았는데요..

백여분이 훨씬 넘었습니다. 대단히 감사합니다.

여러분의 한표,한표는 바로..

모든 관심사가 자신을 드러내고 표현하고자하는 SNS로 옮겨가고 있는 요즘이지만... 

아날로그적 감성이 여전하면서도 외부의 간섭에 자유로울수있고 

조용한 취미..아니 그 이상의 삶을 영위코자 하는 사랑방이 존재하기를 바라는..

여러분 각자 마음의 표현방식일것입니다.

지난 12년간 너무나도 행복했습니다.

힘들었던날보다는 웃음짓게되는 장면들이 너무나도 많이 떠오르기 때문이죠.

이 모든것이 VVIP님 이하 마굿간 가족분들의 격려와 관심 그리고 채찍질(?) 덕분이었네요. ㅎㅎ

특히 저와 동고동락했던 총무님들 지역방장님들 (일일이 호명못함을 양해부탁^^)

그리고.. 미안하지만 계속 고생해줄  전범수님께 감사의 마음을 전합니다.

저를 이해해주고 뒷받침해준 이 분들이 없었다면 ...오우 ..생각만해도 아찔합니다.ㅋ

이제 낼 모레면... 운영진회의 방에 당근색불이 켜져도.. 저는 입장이 안될것입니다.

어느분(?) 처럼 들어갈수없다고 이유를 모르겠노라며.. 범수에게 쪽지를 보내지도 않으렵니다.

왜냐하면.. 이제 운영진이 아닌 아쉬움보다는.. 

여전히 저는.. 마굿간의 구성원이라는 자부심이 크기 때문입니다.

강산이 두번 변하는동안.. 인생의 우여곡절을 견뎌낼수있었던

좋은 사람들을 만나.. 호우시절을 보냈음에 감사드리니까요..

이말인 즉슨 우리의 보금자리는 운영진위주로 움직이는것이 아니라 

모든 구성원의 관심과 참여로 만들어지는 열린 공간이라는 의미이겠죠.

운영진은 군림하는 자리가 아닌.. 판을 깔아주는 보조자의 역할이 큰 자리일 것 입니다.

다행스럽게도 새로운 운영진들은 지역방별로 추천도 받게되면서 민심을 알고,

단합을 위해 발빠르게 움직이려고 노력하는 모습에 응원과 박수를 보냅니다. 

이제,, 오늘 제목의 O O O 을 채우면서 인사를 드리려고 합니다.

처음 생각에는" 마굿간은 봄날 이다." 였는데요.

이곳은 제 인생의 봄날이기도 했고..계절로 따지자면 이제 갓 20년 성년이 되었으니

늦봄 초여름일것 같아서였죠...

그런데 최근 어떤 구절을 접하게되었습니다.

"봄꽃이 아무리 화려하고 이쁘다 하여도 인생의 웃음꽃 만큼 아름답지못하다."

그렇습니다. 지난 20년간 마굿간 이 곳은 우리 모두의 노력의 결실인 웃음꽃으로 인해

즐거운날.. 행복한 추억을 더욱 쌓을수 있었고 

슬펐던날...역경 또한 극복해냈습니다.

세월이 흐르면서 몸도 마음도 변하고 여러 상황이 여의치않을때..

우리들 마음속 한켠에는.. 언제까지 마굿간이 지속될수있겠어? 하며..

자조섞인 물음을 하기보다는..

여러분이 지금까지 노력해왔던  욕심을 조금씩 내려 놓고

타인에 대한 이해와 배려가 지속되어

이 곳의 웃음꽃이 만개하는한..,

우리들의 행복은 계속 ...ing 일것입니다.

지난 20년에 부끄럽지 않도록 ...

새로운 20년을 위하여 우리 모두 힘차게 한걸음 나아가십시다.

그것이 바로 우리들의 의무 이자 책임일것입니다.

마지막으로 ...

아쉬운 마음에...

여러분들의 웃음꽃이 만발한 사진들로 새겨진 선물하나..

저희 운영진들이 준비해봤습니다.

이 웃음꽃이 근심,걱정,코로나까지 앗아가길 기원하면서

또한 이 작품을

올해 안에 꼭 오프라인 모임에서 선보이기를 기원하면서...

이만 줄이도록 하겠습니다.

마굿간 가족 여러분! 

대단히 감사했습니다.^^

-강형석 배상-

• ?
    떵향기 [떵향기] 2021.04.29 15:55
    진심 고생하셨쑴다
    운영자,운영진분들 ...
    해를 바꾸며 강형석운영자와 더블어 함께 했던 많은분들
    고생하셨고 감사했습니다요~
    이제 좀 모두가 편한맘으로 즐길수있길 바래봅니다
  • ?
    그냥,늘 [그냥,늘] 2021.04.29 16:08
    모두가 편한 마음으로^^

강형석 고생 많았어요
    고마워요^^
    이쁘니 [이쁘니] 2021.04.29 16:11
    그동안 이 곳 마굿간에 땀과 열정을~~
    청춘을 불사르고 봉사해 주신
    운영자님과 운영진들 모두에게 감사의 인사를 드립니다.
    여러분들의 땀과 희생으로 행복했음을 고백합니다.
    더욱더 건강하시고 하는 일마다 마다 행운이 가득차시길 기도합니다.
  • ?
    마라톤리 [마라톤리] 2021.04.29 18:13
    고생 많이 했어...
    덕분에 우리도 즐겁고 행복한 시간을 가질수 있었다.
    다음 운영자도 똑같은 마음이리라...
    흔히들 시원섭섭 하다고 하는데 이제 마음껏 마굿간을 즐기시길...
  • ?
    먹방대장 [먹방대장] 2021.04.29 22:33
    와...
    이제 형석오빠 실직한 느낌같은건 기분탓이겟쥬?ㅋㅋ
    이제 마굿간에서 실업수당 받는거예요??^^;
    그동안 진짜 고생 많이 하셨습니다~^^

마지막 작품은 진짜 뭔가 감동이 쫘악~~~^^
    마굿간생활 짧은 저도 감동 백만갠데...
    언니오빠들은 진짜 눈물 줄줄 흘리시겠는데요?ㅋ
    사진에 누구누구 있나 찾아봐야지ㅋㅋ
    천안댁 [천안댁] 2021.04.29 23:42
    역시 운영자님 글빨은 짱입니다^^
    이글을 읽는데 가슴한쪽이 뭉클한건 저만 그런가요?
    마굿간 운영자이자 친구인 형석아
    그동안 수고했어^^
  • ?
    그동안 고생하셨음다..운영진분들 ~^^글빨은 짱입니다
    이제 편히 즐기세요ㅎㅎ
  • ?
    dusal73 [dusal73] 2021.04.30 00:28
    그동안 고생 많으셨어요~
    사진을 보니 참 행복한 시간들이 많았네요
    형석오빠와 운영진분들의 고생으로 많이 행복했어요~^^
    감사해요~~

추신 문세오빠사진이 진짜 탐나네요
    개떡언뉘 [개떡언뉘] 2021.04.30 00:37
    글을 이리도 잘쓰는데 왜 연애를 못하는거쥬??^^
    문세오빨 누구보다 사랑하고
    마굿간 일이라면 열 일 제치고 나선 강형석씨
    그동안 정말 애썼습니다
    이제 어깨 힘빼고 긴장 풀고 맘편히 즐깁시다^^
    고맙습니다♡사랑합니다♡
    황소뿔 [황소뿔] 2021.04.30 07:03
    운영자님께 수고하셨다고 하기에
    고맙다고 하기에
    이렇게 글로 표현하는게
    쑥스럽네요...;
    조만간 술한잔 기울이며 그 고마움을 대신할까 합니다
    정말 수고 많으셨어요...^^
    차기 운영자님도 현 운영자님과 같은마음으로 마굿간을
    잘 이끌어 주시리라 믿어 의심치 않습니다.
  • ?
    형석형님 감사했습니다^^
  • ?
    쭈오 [쭈오] 2021.04.30 09:44
    보고싶다. ^^
  • ?
    허브향기 [허브향기] 2021.04.30 09:52
    지난 12년간 큰감투 힘든줄도모르고
    잘감당해주어서 고맙고 감사합니다
    한동안 생각많이나고 허전하겠지만
    또마굿간안에서 많은 도움주리라믿습니다
    또 마지막 웃음꽃 큰선물 감동입니다
    그리고 안식년 좀
    쉬다가 다시
    영자님으로 돌아오시길 믿습니다^^
    그동안 수고많이하셨어요
  • ?
    원주소금 [원주소금] 2021.04.30 10:24
    지방에 있어도 세심히 신경 써주어 서울나들이도 하게 해 주시고
    님때문에 정말 좋았습니다~~~~
    그동안 정말 수고 많으셨어요
    어서 빨리 코로나가 종식되어
    다시 만나기를 소원합니다
    이민가는거 아니죠? ? ㅎ
    그간 수고 많으셨어요 ^^
    파란하늘 [파란하늘] 2021.04.30 11:07
    사진 예술이닷~~^^
  • ?
    바다 [바다] 2021.04.30 11:40
    그동안의 시간들이 되감기로 재생되면서
    오빠글로 울컥
    사진들로 또 울컥 하네요 ㅎㅎ
    고생많았어요
    오빠도 함께한 운영진 한분한분 모두요...
    앞으로 자유로이? 즐기시길요~~~!!!^^
  • ?
    진짜 고생많이 하셨어요
    이리 오랜 시간을 운영자로써 얼마나 고충이 많으셨겠어요~~~
  • ?
    깐나 [깐나] 2021.04.30 14:06
    형석오빠 그동안 고생많이 하셨어요.
  • ?
    캐모마일 [캐모마일] 2021.04.30 14:50
    마굿간 입문한지 체10년도 되지않았지만 처음에 반갑게 맞이해준 형석오빠~~
    지켜보겠다고 하신말씀들~~^^ 줌마이면서도 부끄러움도 많았던 저로서는
    이런 세상도 있구나...하면서 간간히 참석했던 곳..아마도 마굿간이었기에
    가능했것 같습니다~ 앞으로 가는길마다 웃음꽃 가~득하시고, 늘~건강하세요!
    고생많으셨습니다. 감사합니다♡
  • ?
    은비까비 [은비까비] 2021.04.30 18:11
    작가도 울고갈 필력.. 짝짝짝
    처음 마굿간에 입문했을때
    다정하게 이끌어주던 오빠를 잊지못해요ㅋㅋㅋ
    그동안 너무 고생 많으셨어요!! 항상 감사합니다 :)
  • ?
    지욘 [지욘] 2021.04.30 18:55
    무진장 고생 많았어요
    익숙하지 않은 세상에서도
    행복이 가득하길~^^
  • ?
    jinjusky [jinjusky] 2021.04.30 20:30
    고생 끝에 낙이 온다~!!

그간
    고생 많이 했구요~
    이젠
    더 큰 즐거움으로 만끽하시길^^~

대작가는 이미 울고 갔을만큼
    글빨이 쩔고~
    사진은
    우리들의 소중한 추억들이
    고스란히 있어 감동 그 자체입니다^^~~~
    danmy [danmy] 2021.04.30 21:32
    12년? 놀랍네요. 그 오랜 시간이
    마치 2~3년처럼 느껴지는 건
    시간이 어찌 흐르는지 모를만큼
    늘 새로이 기대되는 수많은 순간들이
    있었기 때문이었겠지? 영자님이 마련해준,
    문세님과 마굿간 가족과의 모든 순간들이
    참으로 좋았더이다. 감사해요. 늘 행복하길~^^♡
  • ?
    광양댁 [광양댁] 2021.04.30 21:33
    [광양댁]

글을 이리도 잘쓰지만....
    女자한테는 이러몬 앙대~~^^ 시를 써야제

아쉽네
    술댓병먹여 한번은 울리고 끝내야하는데....ㅎ
    코로나가 막는구만
    수고혔어~♡♡
  • ?
    오뚱스 [오뚱스] 2021.04.30 21:59
    찐감동♡♡
  • ?
    행복천사 [행복천사] 2021.04.30 22:54
    나의 마굿간 생활을 즐겁고 행복했던 시간들을 함께 할수 있어 고맙고 그동안 수고 많이 했어~~
    코로나가 괜찮아 지면 한번 내려와~~
  • ?
    운영자님! 수고 많으셨어요~~^^
    나나맘 [나나맘] 2021.05.01 00:48
    수고 많으셨습니다 마굿간의 가장 중요한 청소년기를 지켜 오신 운영자님과 임원분들께 박수와 감사의 인사를 올립니다
  • ?
    monica [monica] 2021.05.01 02:01
    형석 운영자님은 쓰.맛.엄 이다
    마굿간의 3대 웃음꽃 어록이 생각나네요 ㅎㅎ

☆넘넘 애썼고 감사합니다☆
  • ?
    joform [joform] 2021.05.01 10:06
    고생많으셨고 고맙고 감사했습니다^^
  • ?
    깡수기 [깡수기] 2021.05.01 12:06
    오빠 그 동안 너무너무 많으셨어요.
    그리고 감사했습니다.^^
    뜻밖의 선물도 큰 감동입니다.~
    영록 [영록] 2021.05.01 13:05
    형석이형!!
    10기부터 시작을해서 18기까지 운영진을 해왔는데 너무너무 수고 많으셨구여
    앞으로 형이 좋아하는 취미생활을 하면서 하시길 바랄게요...
    그리고 19기인 새붐이형을 옆에서 많이 도와드리도록 하겠습니다..^^
    다시한번 그동안 고생하셨고 감사했습니다..
  • ?
    바다소리 [바다소리] 2021.05.01 13:16
    형석아~
    정말 수고많았어!!
    그동안의 노고에 고맙고~~
    그와중에
    사진 넘 멋지다^^
    별빛마녀 [별빛마녀] 2021.05.01 14:50
    거참~
    괜히 뭉클해지네^^
    그동안 여러모로 고생많았다
    수고했어 친구~!^^
  • ?
    정조누나 [정조누나] 2021.05.01 16:35
    형석아 고생많았다~이제는 그냥 누구랑 결혼해도되겠다~한가하니까
  • ?
    camilla [camilla] 2021.05.01 19:06
    결혼전까지는 종신이라고 알고 있어서...
    난 결혼 하는줄... ㅎㅎ 맞나?!
    암튼,, 그 무거운 책임 이제 내려놓고 시원하게 날아올라~~
    그동안 고생하고 수고한건 하늘도 아실꺼야~^^
    고마웠고~고생 많았어!!
  • ?
    왕언니 [왕언니] 2021.05.01 19:20
    형석씨 운영자 덕분에 마굿간 가족들이
    즐겁고 편안하게 지냈어예*^^*
    고맙고 고마워요
    겨울마녀 [겨울마녀] 2021.05.01 20:01
    고생 많았어~
    덕분에 편안하고 행복한 시간들 만들었네요~~
    고마워요^^
  • ?
    완월강당 [완월강당] 2021.05.01 20:20
    끝까지 감동 주시는군요
    이렇듯 못하는 게 없는 팔방미남 (?!) 한 가지 빼곤 ㅎ
    적지 않은 12년 고생 넘 많았어요
    이젠 즐기면서 마굿간 이끌어 주시죠?!
    마지막 컷에 잉~이잉 콧끝이 찡~ 뜨거운 감동 느끼며 ~ ♡ ~
  • ?
    봄눈 [봄눈] 2021.05.02 15:29
    기~인 기간동안 정말 수고 많았어요.
    행복한 추억가득한 인생의 봄날이었지요.
    앞으로도 그런 봄날 계속되리라 믿으며
    감사드립니다^-^
  • ?
    마사미 [마사미] 2021.05.02 16:01
    그동안 정말 수고 많았어요.
    고맙고 감사합니다.
    이 사진속에 저도 있는 거 행복해요~^^
  • ?
    바라기 [바라기] 2021.05.02 20:07
    그동안 정~~말 고생많았습니다^^
    감사하고 고맙습니다~~
    불감아 [불감아] 2021.05.03 00:07
    행님아 증말증말 고생 많았다. 코로나가 아니면
    5월 체육대회 때 다시 한번 어름 마찰을 해야 되는데
    동상이 많이 아쉽습니다.
    지금껏 마굿간 땜시 데이트도 제대로 못햇는데
    이제는 마음 놓고 데이트만 하세요.....^^
  • ?
    워니 [워니] 2021.05.03 06:28
    그동안 고생하셨습니다.
  • ?
    덕분에 많이 즐거웠고 행복했다우~~^^
    고생 많았어...
    많이 고맙고.. 복받을겨~~ㅎ
  • ?
    옥겅쥬 [옥겅쥬] 2021.05.04 11:49
    덕분에좋은 추억 마니 생겼어요~
    감사하고 또 감사드려요
    푸른등불 [푸른등불] 2021.05.04 13:47
    형석,
    참 수고많았습니다.
    마굿간에서 헌신한 시간들,
    추억이 되고, 역사가 되고
    그리고 씨앗이 되어
    소중하게 열매맺을 것입니다.
    감사합니다.
  • ?
    가을소녀 [가을소녀] 2021.05.04 23:47
    정말 수고 많았어~~
    따스한 밥 한끼 하며
    토닥토닥해주고 싶네.^^
  • ?
    맘울컥^^
    덕분에 많이많이 즐겁구 행복했어유^^
    고맙구 감사한맘...
    전합니다~^^
  • ?
    가은엄마 [가은엄마] 2021.05.05 15:56
    형석씨 고생 많았어요
    늘 고마워요~^^
  • ?
    한우리 [한우리] 2021.05.05 17:01
    오빠야 어디 가? 가지 마요. 이제 안 까불께요.
    음유시인 [음유시인] 2021.05.06 08:54
    떠나는 자는 말이 없거늘 뭔말이 그리많수~
    같은 K.H.S 그룹 꼬봉으로 여전히 여전한 형을 21년째 사랑하오~~~

7년동안 형이 있었기에 날로먹는 운영진을 할수있었음에 감사드립니다~
    대구에 짱박혀 많이 못도와드려 죄송했구요.

아무날 날잡고 대구 한번 오슈! 대구아가씨 한명 소개시켜줄게요~~~!
    단언컨대 최고의 나날이었소~~♡♡

from 대구바보동생
  • ?
    정승규 [정승규] 2021.05.06 10:32
    마굿간의 콘실리에리.
    앞으로 마굿간에서 더 행복하실 일만 있으시길 빕니다.
    욕 보셨습니다~^^
    광양 [광양] 2021.05.07 08:51
    고기굽굽 굴굽굽 조개굽굽 가능
  • ?
    보라소녀 [보라소녀] 2021.06.07 22:17
    12년이라니~ 정말 정말 수고 많았어요~♥
    고마왔어요~^^*

자유 게시판new

단일배너

행사앨범