마굿간 방문을 환영합니다.
마굿간배너
자유 게시판

지나치게 무겁지도...그렇다고 가볍지도 않은 멋진 공연 잘 보고 왔습니다.

음...제가 이런 말을 해도 될지 모르지만, 공연 보면서 두가지가 참 아쉬웠습니다.

울 마굿간 가족님들 생각도 궁금하고...한번쯤 의견을 나눠보고 싶어서 감히 몇자 적습니다.

1. 호응도

-- 세종문화회관 참 오랜만에 가봤더랬죠. 묘하게도...이곳에서 하는 공연은 늘 호응도가 아주 바닥으로 뚝 떨어지더군요.

-- 심지어 이문세님 나오셔서 후렴구 같이 하자 하는데 거의 하는 사람이 없는것을 보고 너무나 놀랐습니다.

* 적어도 울님들은 함께 동참해주셨어야 하는게 아닌지...(옆에 있던 큰딸이 '아빠만 노래방이야' 라면서 웃더군요. 설마 진짜 저 혼자만 한건 아니죠?)

2. 폰 촬영

-- 이건 늘 목격하게 되는 일인데, 찍지 말라는데도 꼭 찍는분들 계시더군요. 특히 이병헌씨 나왔을때 극에 달하던데...

-- 저도 한국 토종이라 한국사람 욕하는거 무지막지하게 싫어합니다만, 원칙 안지키는건 정말 세계 1등 민족같아요. 왜 하지말라는걸 꼭 하는지. 자신은 그렇게 행동하면서 집에 가서 아이들에게는 하지말라면 하지 말아야지...라고 가르치시죠? 이부분은 정말 작정하고 쓴소리 하고 싶어서 언급하는겁니다.

-- 하다못해 무단횡단조차 평소 하지 않습니다. 왜. 우리 딸아이들이 보고 배울까봐서요. 뻔히 건널목이 따로 있는데 아무대서나 건너거나 하지 않습니다. 껌 하나를 뱉어도 주머니에 껌종이 챙겨가지고 다니면서 버리죠. (물론, 저도 늘 100% 완벽하다는건 아닙니다. 실수 또한 자주 저지르는 보통의 인간입니다. 제가 말씀드리고자 하는건 그런 사소한것들부터 '노력해야 하지 않겠느냐' 라는겁니다.)

한편으로는 참 기분좋게 보면서도 한편으로는 무척이나 실망스러운 모습들을 보고 돌아온 어제밤이었습니다.

* 공연관람문화는 우리네 교육이 부실한 탓이 가장 큽니다. 특히 공중도덕 부분은 더 심하죠. 우리 마굿간 가족분들 만큼은...이런 비판에서 자유로울 수 있는 멋진분들로 꽉꽉 채워졌으면 좋겠습니다.

* 제발 하지 말라는건 하지 맙시다. (공연 관람 문화는 우리가 정말 싫어하는 옆나라 일본 사람들이 가장 좋습니다. 배울건...배웁시다. 일본인들은 찍지 말라면 절대 찍지 않습니다. 적어도 전체를 위해 정해진 룰 만큼은 철저하게 지킵니다. 그게 자신에게도 이익이 된다는걸 알고 있으니까요.)

• ?
    바라기 [바라기] 2018.02.28 15:07
    맞는 말이긴 하나
    오빠의 후렴구는 어제는 상황이 상황인지라
    반응이 적었을수 있습니다..
    우리가 또 그런 사람들이 아니거든요 ㅋㅋ
    지나치면 지나쳤지 ㅋㅋ
    공연 문화가 자리 잡아서
    적어도 마굿간 가족들은 예의를
    지킬줄 아는 가족이라고
    생각 합니다..
    만약 놓치는 부분이 있었다면
    이제 노력해서 부끄럽지 않은
    1인으로 거듭 나겠습니다..
  • ?
    김춘자//*^^* 이상하게 세종문화회관 이나 예술의전당 처럼 클래식 공연이 더 많은곳에 가면 늘 그렇더라구요. ㅎㅎㅎ 평소 울님들 그렇게 조용한분들이 아닐텐데 어제는 희한하게 다들 조용~히 있으셔서 추모분위기때문이라고 생각은 했지만 개인적으로는 조금 아쉽더라구요.

촬영하는분들이 더러 보이는게 사실 가장 불편한 부분이었죠. (전 열심히 하라는대로 따라부르고 잘 즐기다 왔습니다.)
  • ?
    우천 [우천] 2018.02.28 17:25
    헌정이라는 부분에 지극히 촛점을 맞춘 공연이라 그런것 아닐까요?
    단독 콘서트하고는 다른 부분이니 이해해주셔야 할듯해요.
    폰 촬영은 저도 많이 거슬리더라구요
  • ?
    음..무슨말부터 어떻게 써야할지 모르겠지만

우선 이병헌씨 나왔을때 우~했던거는 사실이나
    우리쪽 D열 마굿간 가족들은 사진찍고 그런 사람들
    없었던 것으로 기억이 나네요.

그리고 후렴부분은 *100여명 합창단*준비로 마굿간 가족들은
    이미 그곳에 없고 대기실에 있었을 겁니다.

보통 오빠 콘때도 분위기 가라앉거나 하면 맞춰주는것은
    우리들인데 설마?그럴리가 있겠어요.
    쫌 오해?한듯요~^^
  • ?
    노은영//어느정도는 저도 감안을 하고...고민하다가 글 올렸어요 *^^* 문세형님이 후렴구 같이 해달라고 직접 말씀을 하셨는데도 안하길래...좀 그랬거든요. 촬영하는분들도 생각보다 많아서 놀랐던...

엄유숙//전 E열쪽에 있었고, 상당히 많은 분들이 촬영을 하는걸 봤습니다. 촬영한분이 마굿간 가족이 맞는지 아닌지는 저도 정확히 알 수 없지만...분명 어딘가엔 있을것같아서 다음엔 그러지 않았으면 좋겠다는 마음에 쓴것이구요. 오해한 부분도 있겠지만...음...여기까지만 ㅎㅎㅎㅎ 암튼 약간의 섭섭함이 있었다 정도로 생각해주시면 되겠네요.
  • ?
    한우리 [한우리] 2018.03.21 13:28
    님 마음 충분히 이해합니다. 뭐 섭섭할 수도 있죠. 사람이니께..^^

자유 게시판new

단일배너

행사앨범