마굿간 방문을 환영합니다.
마굿간배너
자유 게시판

이게 아닌데...

2011.05.27 22:38 조회수 2334

이게 아닌데

사는게 이게 아닌데

이러는 동안

어느 새 봄이 와서 꽃은 피어나고

이게 아닌데 이게 아닌데

그러는 동안 봄이 가며

꽃이 집니다.

그러면서,

그러면서 사람들은 살았다지요.

그랬다지요.

<  by  김용택>

***********************************************************************************************

이 시를 읽다가

가만히 곰곰 되짚어 보았어요.

여지껏 살면서

'이게 아닌데'라고 생각하고

말한 것이 과연 몇 번이나 될까하구요...

마굿간 식구들은

살면서...몇 번이나

'이게 아닌데'를  되뇌여보았나요:>?

전,,

부끄러운 일이지만..

요즘들어

이 말을 가장 많이 생각하며

살고 있는거 같아요.

여지껏은

나름

열심히 앞만 보고

최선을 다해 달려왔어요.

그런데..

요즘은

이게 아닌데라는 생각이

문득문득 듭니다.

어떤 조치와 결단을

내리고 싶은 마음이

굴뚝같이 들기도 합니다.

허나..

제가 올 해로 18년동안

한 가지 일에 매달려

이런저런 노력을 하며 살아왔기에

선뜻 무슨 결단을 내리기도

쉽지 않습니다.

근데

왠지 허무함이 느껴지고

제 남은 삶이

불안하게 느껴집니다.

더군다나

제가 예전에

지금 제 나이를 생각하면

자신의 직업과 위치에

어느 정도 만족감을 갖고

안정감을 누리며

살아야 한다고 생각했었어요,

그러기에 요즘은

더 많이 혼란스럽습니다.

20, 30대도 아닌

지금 이 나이에

앞으로의 삶에 대해

방황 아닌 혼란을 갖고

어떻게 살아야 할 지

고민을 한다는 자체가

불안하고 당황스럽습니다.

마굿간 식구들은

어떤 지 궁금합니다.

그리고 저처럼

삶이 불안하고

무언가

변화를 갖고 싶을 때

어떻게 하는지

알고 싶네요...

산다는 것에는

사는 방법엔

방정식을 풀어서 

해답을 찾아내는 것처럼 

딱히

어떤 정답이 없다고들 하지만

요즘처럼

갑갑하게 느껴지는 것은

제 생에 있어

처음입니다.

누군가

너 이렇게 살아라

하고

말해 주었으면 좋겠다는 생각까지 듭니다.

ps. 근데 왠지 죄송합니다. 즐겁고 행복한 운동회로

들썩거리는 마굿간 홈피에 찬물을 끼얹는 듯한(?)

무겁고 재미없는 글을 올려서요..^^*~

그러나 ,,

그냥...저의 이런 마음을

함께 나누고 싶었습니다...^^

요즘 저의 걱정거리가

바로 이거라서요~~

그냥 40대의 넋두리(?)라...

생각해 주세용~^^

글구 제가 제  속내를

보이며

고민거리를 털어놓는 것을

보면

마굿간이

친근하고 편안한

공간이 되었나봅니다.

• ?
    오션블루 [오션블루] 2011.05.28 09:24
    40대의 갱년기초기증,,정도,,시간이 약일거라 생각됩니다.뭔가 다른 것을 찾아봐야겠네요^^
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.28 12:28
    그죠,,시간이 좀 지나면 나아지겠죠?
    한 차례의 홍역처럼 이 나이때에 한번 씩
    생각하게 되는 거 그런 거 겠죠?
    정환님... 조언 고마워요,,^0^
  • ?
    지난 시절 오백번은 혹은 그 이상을 고민하고 살았을지도 모를 내인생이였어도.
    의외로 답은 한가지
    자신이 제일 잘할수 있는일 하면 즐거움은 따라오지 않을까?그리고 덤으로 돈도 따라준다면 ???
    내인생도 밑바닥 인생이지만 궁적적인 생각을 가지고 사니까 살만한 세상이더라구 ..
    몸이아프니까 맘이약해졌나보네..몸부터추수리구 힘내 화이팅!!!
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.28 12:29
    언니~~몸과 맘은 정말 유기적인 관계인가봐..
    스트레스와 과로때문에 몸이 아프고,,,
    몸이 안좋게 되니...
    맘도 약해지고....
    끄~웅,,, 언니 고마워용^^
    화이팅~ 할게요~^*^
  • ?
    순수 [순수] 2011.05.28 09:54
    오빠의 기가 벌써 다해진건 아니시죠?? 누구나 한번쯤 ~ 아니 꽤 여러번 그런 생각을 할거에요. 다른 사람이 부러워하는 직업인 경우(저는 현선샘이 제일 부러운데..지금 이나이에도 제가 되고픈 직업이거든요^^) 막상 본인들의 만족도는 떨어지는 경우도 많고..언제나처럼 다시 화이팅 하시구요! 마음이 화이팅 되는 순간 앞날이 환하게 느껴질거예요. 전 힘들 때마다 조금은~조금은~ 쳐져있다가 곧 생각과 마음을 바꿔 새로운 일을 계획해요. 물론 제가 그동안 하고싶었고 하면 잘 할 수 있는거..그러면서 약간 긴장하기도하고 몰입하기도하고..잘할 수 있다고 마음의 마법도 걸고(이거 매우 중요^^)..성당에서 기도하면서 평안함을 찾고 겸손해지기도 하고..다른 사람과의 관계도 어렵지만 내스스로를 상황,상황에따라 알맞게 조절하는 것도 참 힘들어지더라구요..살면서 점점더..현명한 샘이시니 다 잘 될거에요^^ 몸이 많이 좋아지셨다면 내일 등산오세요~~ 기분이 한층 업되실텐데..29도까지 올라간다니 간편한 차림으로 ㅋㅋ -- 항상 감사드립니다. --
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.28 12:35
    글게요~ 오빠의 기는 아직 Full인데..충전 하란 불이 깜박되지않는 상태인데..ㅋ
    새벽기도도 열심히 하고 있건만...마음이 이런건보면..
    좀 더 세~게 기도를 해야 할 듯하네요~
    글구 운동을 시작해야 겠어요,,
    말로만 해야지해야지 노래를 불렀었는데 이번기회에 정말로 운동을
    시작해야 할 거 같아요..^^
    정성어린 충고 넘 ~넘 ~~고마워요^^*~
    힘낼게욧!!!
  • ?
    토담 [토담] 2011.05.28 12:26
    때로는 한번씩 나를 돌이켜보며 재정비하는것은 꼭 필요하지만 지금 느껴지는 감정이나 생각들은
    자꾸 되뇌이는건 안좋을 것 같아요.이렇게 마굿간 식구들에게 다 풀어놓았으니 가벼운 마음 가지시고
    몰두해서 할수 있는 무언가를 찾아보세요. 취미생활을 한다거나 현선님을 위한 투자를 해보세요.
  • ?
    토담 [토담] 2011.05.28 19:00
    발목 아직 그렇죠 뭐.이틀 지났는걸요...시간만 지나면 나아질테니 별 걱정은 없는데
    2주동안 갑갑한 생활이 깝깝한거죠..덕분에 빨리 나을것 같아요
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.28 12:39
    예~~ 살다보니.. 이럴 때도 있나보네요.. 제가 원래 긍정적인 편이거든요..걱정을 해야 할 상황에서도 걱정을 잘 안하는...그래서 저의 요즘 이런 상태에 주변 사람들이 의아해 하고 있답니다.. 아마도 정환님이 말한 것처럼 나이가 들어가는 증거같네요~ㅠㅠ 툴툴 털고.. 씩씩하게 다시 생활해야겠죠.. 고마워용.. 좋~으신 말씀!!!^^
    그나저나 발목은 괜찮으세요?
  • ?
    김영혜 [김영혜] 2011.05.28 14:21
    언젠가 아침방송에서 문세님이 그러시더군요, 똑같을거같은 일상이지만 다른나날이라고,..막연한생각은 막연하게 지나가는거 같습니다. 제가 그나마 용기를 얻을수 있는 생각은, 훗날 늙어서 아무것도 할수없을때를 생각해본답니다ㅋㅋ그럼에도 본인 성격이 인생을 만들어 가니 참나, 자신에게 진정 도전할수있다면 뭐가 문제겠습니까
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.29 10:34
    '똑같은 일상이지만 하루하루 다른 날...'
    저도 오빠가 이 말씀하시는거 들었어요~^^
  • ?
    가을소녀 [가을소녀] 2011.05.28 19:05
    살면서.. 문득문득..생각나는 거지만 정답은 없는... 하지만 그분?의 말씀처럼 인생은 해피 엔딩~ 이라고 생각 하며 으샤~ 으샤~ 힘 내는 거겠죠?? 홧팅~ 하세요~~ ^^
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.29 10:39
    순옥씨,,고마워용~
    갑자기 오빠의 '알 수없는 인생' 노래가 생각나네요..^^
    '언제쯤 사랑을 다 알까요 언제쯤 세상을 다 알까요
    얼마나 살아봐야 알까요 정말 그런 날이 올까요
    시간을 되돌릴 순 없나요 조금만 늦춰줄 순 없나요'
    순옥씨. 주일예배 잘 드려요..^^
  • ?
    험난하다 [험난하다] 2011.05.28 22:12
    너무 정상만 바라보고 산에 올르려다는 중도 포기하거나 주저앉기 쉽죠 ㅎㅎㅎ 힘들땐 항상 지금 바로 내딛는 지금 순간만 보며 느끼면서 오르다 보면 어느세 정상인걸요 ㅎㅎ 이게아닌데 하는 생각은 지금까지 온길이 되돌리긴 너무 많이 온것같고 계속 가자니 정상에 오르는 길이 아닌것 같겟죠 다들 느끼는 감정아닌가요 ㅋㅋ 어차피 인생이 완전한 정답이 없는 문제를 푸는것 아닌가요 ...내가 생각한 정상이 아닌 다른 정상으로 갈수도 있고 아님 이만 하고 하산할수도 있겟죠...그져 주저않지만 (포기하지만 않으면) 않으면 ...좋은걸요 ..
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.29 10:43
    종권님의 조언 정말 많은 도움이 되었어요~~
    '이게아닌데 하는 생각은 지금까지 온길이 되돌리긴 너무 많이 온것같고 계속 가자니 정상에 오르는 길이 아닌것 같겟죠'란 말이 마음이 와닿네요~~
    힘차게 삶을 바라보아야 겠어요~~^^
    고마워요~~^^
  • ?
    진주하늘 [진주하늘] 2011.05.28 22:17
    이 모든게 살아있다는 증거아닐까요?~열심히 살아가는 시간들속에서 문득문득 찾아오는
    미래에대한 불안함과 두려움은 누구나 느끼며 살아간다고 봅니다...복잡한 문제일수록
    답은 간단하게 찾을수있지 않을까싶기도 합니다...인생을 살면서 딱히 정답은 뭐라고
    규정지을수없지만... 어느누구보다 자신을 제일 잘아는 현선샘이 알고있으리라 봅니다.
    이거 아세요?~어느 누군가는 현선샘을 부러워한다는사실을...ㅎ~
    살짝 더워지긴한 날씨지만 신록의 푸르름이좋고 바람과 햇살이 좋은5월의끝자락!
    가까운 석촌호수라도 걸으면서 기분전환 해보시면 어떠하실련지요?~~~
    아참!!!~아시죠? 길동무가 있다는사실...이어폰으로 문세오빠음악을 들으면 행복지수up~
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.29 10:54
    지영아. 고마워~^^ 요즘 잠시 슬럼프인가봐~ㅋ
    병가까지 내서 일을 쉬고 있으니 더욱 그랬던거 같아.,,
    글구 오빠 노래는 필수 아이템이지,,^^ 집에서든 어디서든 항상 소지하고 있는 필수 항목,,ㅋ
    오늘 이쪽에 올 일있다고 하지 않았나?
    짬이 되면 잠시라도 얼굴보자..^^
  • ?
    운동회때!카풀한분이네~30대로 보이는데 40대였어요!같은 공감대가 있을거 같군요~~하루하루반복되는일상에 지처있을때 난 운동회가서 기분전환 많이 됐는데요!가까이서 오빠얼굴 실컷본것만으로도 난완전 행복했어요!가까운데서 행복을 찾아보세요! 취미생활이나 종교를 갖는것도 좋은데...새벽미사 다녀오니 기분 상쾌해요~~ 커피마시면서 걸어오는길도...^^
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.29 11:03
    예~^^ 저도 오빠 보고 힘많이 얻었어요,, 근데 요즘 몸이 안좋아서 일을 잠시 쉬고 있다보니..
    저도 모르게 그만... 다운되었네요~ㅠ
    언니,, 고마워요~^^*
  • ?
    미니마미 [미니마미] 2011.05.29 11:27
    언니 컨디션 빨리 회복하세요 화이팅!!
    *^_^*
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.30 15:36
    땡큐~~
  • ?
    현선님!
    저도 18년동안 하던 일을 얼마전에 접었답니다.
    처음에는 왠지 제 자신이 낙오자인것 같고
    실패한 것은 아닌지...
    아침만 되면 출근을 위해서 서두르다 문득 정지해있고,,,
    그런데,
    지금은 참 잘했단 생각이 들거든요.
    잠시 쉬어가는 것
    뒤돌아보면서 묵묵히 있는것 ,,,,참 괜찮아요
    금요일에 성북동 길상사에 다녀왔는데 곳곳에 성철스님 수행중 하셨던 말씀들이 있더라구요
    무소유는 아무것도 가지는것이 아니라 내가 필요한 최소한에 것을 제외한 모든 것을 버리고 내려놓는것이라고 하네요,
    쉬고있는것 외에는 모든 것이 지금 현선님에겐 필요없는 것들이라고 생각하고
    서울 근교에 누릴 수 있는 곳곳을 누벼보시면 좋아요.
    필요하시다면 함께 친구해드릴께여
    간송 미술관들르면 요즘 사군자 전시전해요
    일년에 딱 두번만 문을 여는 곳인데 민영익, 김정희, 흥선대원군,,,,그외 내놓으라하신
    당대 최고의 작가들 진품이 전시되는건데 너무 좋아요
    미술관 들러서 전시회 보시고 천천히 여유있게 걸어서 길상사에 가셔서 점심얻어드시고
    충전하시길 ~^^
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.30 15:35
    구체적인 조언., 많은 도움이 되었어요.
    동행자가 그리울 때..
    제가 연락할게요^^*~
  • ?
    떵향기 [떵향기] 2011.05.29 13:33
    안돼는 100가지 이유 보다 잘 되는 한가지 이유만 생각하며 몸챙기삼,,,온니^^
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.30 15:34
    역시~미애..
    미애야 너의 멋진 한 마디..
    마음에 잘 새겨둘게~ㅋ
    고마워^^
    라임 [라임] 2011.05.29 18:07
    현선씨 충분히 이해가요~~내경우는 대학졸업후 바로 모교병원에서 근무하다가 결혼후 아이 둘 낳고 남편따라 지방으로 가면서 퇴사, 그 이후 캐나다에서도 살아보고 여러나라도 다녀보고...뜻하지 않은일을 당하고 다시 귀국..다행이 전공대로 어렵지 않게...직장생활한지 몇년 안됐는데 비슷한 생각이 들더라구요..작년말부터 지난 몇개월간 심하게 맘고생하다가 이제 회복되고 있어요..그래도..여전히 감사할게 많다는걸 더욱 느끼면서..몸 빨리 쾌유하길 빌고요,,드라마틱한..많은걸 경험한 인생도 있지만 평범한 일상을 성실히 안정되게 해온 현선씨같은 삶도 꽤 축복된 감사 할 삶이란걸 말해주고 싶어요..이쁘고 조금 쿨하고 순수하고 센스도 많은(??^^)현선씨~~
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.30 15:33
    언니~ 진심어린 조언에 감사해요^^~ 언니 말들으니.. 힘이 나네요^^
  • ?
    문세사랑 [문세사랑] 2011.05.30 00:15
    푹 빠질 수 있는 취미생활 가지기, 설악산 2박3일로 가서 소청산장에서 이틀 자고 오기~~ (제가 하는 방법입니다)
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.30 15:31
    명호님..고마워용~^^*
  • ?
    나만의 방법인데요~~난 힘들고 어려운 일을떈 아무생각도 안할떄가 있어요..기냥 책읽고.영화도 보고.노래도 듣고.일상적으로 생활하다 보면~~일도 해결되고 방법도 생기더라고요...이게 어렵다 생각하면.마냥 어렵거든요..기운내세요~~
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.30 20:21
    언니~ 좋은 말씀.. 감사해요^0^
  • ?
    진주엄마 [진주엄마] 2011.05.30 20:03
    매일매일이 아무 변화도 없는 그런 무의미한 나날들이
    오히려 행복하다는 것을 알지...
    작년부터 나에게 닥쳐온 어두운 일들이 정신못차리게 나를 휘몰아쳤을때
    생각해본거야..
    그동안 너무 밋밋한 나날에 불만이 많았거든...
    아무일 없음이 아무 변화없는 나날들이 그런 일상적인 일들로 채워진
    그런 나날들이 너무나 그리웠단다....
    이젠 어제와 똑같이 산길걸으며 오늘도 이렇게 걷게 해주셔서
    너무나 감사합니다라고 고마워한단다...
    내가 본 현선이는 어여쁘고 아담한 내가 젤 부러워하는 여성상인데...
    아프지말고 강하게 매일 열나홧팅하면서 살자!!!
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.05.30 20:23
    예~언니!!! 언니 말씀 명심할게요~~ 홧팅할게요...언니도 홧팅~~~^^*
  • ?
    monica [monica] 2011.06.01 03:07
    열심히 살아 온 당신께,
    1.우선 완전멋지고부럽게 푹~쉬기
    2.아름다운? 영화 많이 보기
    (생각이 많을 땐 책보다 나은 듯)
    .
    .
    힘 들다고 찾아와줘서 고마워요
    현선, 화이팅!
  • ?
    티라미슈 [티라미슈] 2011.06.01 20:32
    ^^*~
    알려준대로 ...
    실천해 볼게용^^
    고마워요~~~~~~~~~~~~~~ㅋ

자유 게시판new

단일배너

행사앨범