마굿간 방문을 환영합니다.
마굿간배너
자유 게시판

희망의 씨앗

2015.07.12 18:48 조회수 1240

봉평 허브마을 공연이 반갑다.

공연 갈증을 풀어주어 그렇고

더욱이 천국방 할머니들을

돕는 일이 된다니 그렇다.

노래로 세상을 밝히는 일이 되어 감사하다.

세상에는 어둠과 그늘이 있기 마련이다.

그리고 그 곳에는 언제나

누군가의 따뜻한 시선이 필요하다.

미얀마, 네팔에 이어

또 아시아의 친구들을 만나러간다.

이번엔 인도다.

인도는 이번이 8번째로 매우 익숙하다.

가서 주로 달릿들을 만난다.

인도의 달릿(Dalits)

인도 캐스트제도의 4계급 안에

들어가지 못하는 사람들이다.

그래서 접촉해서는 안 되는,

Untouchable로 불리는

불가촉천민들이다.

닿기만 해도 오염이 된다고 생각해서

캐스트 제도 안의 사람들과는

같은 우물을 써도 안 된다.

차별의 정점에 서있는 사람들이다.

이런 심한 차별 때문에

그들은 자신들을 Dalits이라 부른다.

맷돌에 으깨어지듯 핍박을 받는 사람이라는 뜻이다.

그들을 만나는 일을 한두 번에

그칠 수 없었던 것은

그들에게 출구가 보이지 않았기 때문이다.

그들은 오랜 세월 그렇게 살아서 그런지

새 삶에 대한 기대가 없다.

분노할 줄도 모르고, 꿈 꿀 줄도 모른다.

그래서 그들 속에 희망이 움트게 하는 일은

시간이 필요했다.

그래서 지난 10

여러 사람들이 힘을 합쳐

남인도 첸나이에 희망발전소를 짓고

도시의 달릿 청소년과 청년들을 교육하고 있다.

또 남인도 난달에 희망공동체를 짓고

농촌의 달릿들을 돌보고 교육하고 있다.

그동안 인도 땅에 뿌린

희망의 씨앗들이 잘 자라는지 살펴보고

돋아나는 싹들을 북돋우러 들어간다.

세상의 어둠과 그늘 속에

희망을 움트게 하는 일은

늘 가슴 설레는 일이다.

• ?
    monica 2015.07.12 18:59
    제가 직접 하는건 없지만... "감사합니다" 그 말씀만은
    1등으로 드리고 싶었다는^^
    샤방곰탱이 2015.07.12 19:15
    우선은 안전하게~~잘~~다녀오셔요~~

모든 여건들이 된다면 꼬옥 저도 가고싶네요~~

감사합니다 ♥
    그냥,늘 2015.07.12 19:44
    기도합니다.
    영록 2015.07.12 19:48
    목사님!!!
    인도에 무사히 안전하게 잘 갔다 오십시요...
    안전이 최고 입니다...
  • ?
    다혜 2015.07.12 20:48
    도우시는 하나님께 감사~~
    건강한 일정 보내시고 오세요
  • ?
    강여사 2015.07.12 22:45
    목사님 글을 읽을때마다
    제자신의 작음을 느끼고 반성합니다
    분명
    희망의 씨앗은 잘자라고 있을테니
    그저 조심히 건강히
    다녀오세요^^
  • ?
    미에로화이바 2015.07.13 05:13
    그런삶도 있었다니...
    내가...우리가... 얼마나 축복받은 사람들인지 새삼 느낍니다.
    감사하는 마음으로~ 안녕히 다녀오세요.
  • ?
    허브향기 2015.07.13 06:01
    아이들이 너무 예쁘네요
    웃음...희망...용기...사랑이 큰 선물이예요
    많이주시고... 조심히 다녀오세요
  • ?
    귀여운도깨비 2015.07.13 08:28
    지구촌 뉴스를
    접하게 되면 우린 참으로 행복한거구나..
    하고 생각할때가 있었습니다.
    그들에겐 희망의 열매가 맺어지길 바라며..
    목사님..
    안전하게 잘다녀오셔요.
    응원합니다.♡
    이쁘니 2015.07.13 08:45
    건강히 잘 다녀오세요~~
    하나님께서 불꽃같은 눈동자로 지켜 주실거예요~~
    한국에 태어남을 하나님께 감사드립니다.
  • ?
    이브 2015.07.13 10:33
    희망발전소, 희망공동체가 잘 운영되길 바라며
    암흑같은 터널에 반드시 희망은 있다는것을
    목사님의 글을 통해 많이 배우고
    목사님하시는 일에 작은 기도 보탭니다.
    늘 감사드려요. ^-^
    개떡언뉘 2015.07.13 11:21
    참..가슴 아픈 일이예요~
    사람은 다 똑같은데 말이죠~
    몸 조심히
    잘 다녀오세요~목사님~
    기도합니다~
  • ?
    jinazzang 2015.07.13 11:56
    누군가에게 꿈을 실어 주는 일은 참 복된 일인 것 같아요~~
    목사님께서 심은 씨앗들이 아름다운 열매 맺길 진심으로 기도합니다.
    인도도 무척 덥다고 하네요~~
    조심히 다녀오셔요~~
    사랑하고 축복합니다.
  • ?
    꿈의궁전 2015.07.13 12:11
    희망의씨앗들이 무럭무럭 잘자라서
    기쁨의 열매들이주렁주렁 맺히길
    기도하겠습니다.
    목사님! 안전하게잘계시다 돌아오세요~^^
  • ?
    산아가씨 2015.07.13 15:43
    몸 건강히 잘 다녀오세요...평화를 드립니다~~
    유쾌한웃음 2015.07.13 19:57
    다니시는 걸음걸음마다
    그분이 함께 하실거라
    믿습니다.
    잘 다녀오세요 목사님~^^
  • ?
    가을소녀 2015.07.13 23:49
    목사님의 글과 마음에 저 또한 설레입니다.
    늘 하나님의 은혜가 함께 하시길 ~☆
    몸 건강히 잘 다녀오세요~^^
    camilla 2015.07.14 08:24
    부디 그들이 작은 희망이라도 품기를 바라며...
    함께 기도 하겠습니다.
    목사님은
    늘,, 저희에게 깨움을 주시네요 감사합니다~^^
    그 곳도 몹시 더울텐데...건강히 다녀오십시요~!!
  • ?
    옥겅쥬 2015.07.14 10:02
    더울테데 조심히
    건강히 잘 다녀 오십시오~
    푸른등불 2015.07.15 20:36
    한국도 덥지만 진짜 더워묘.
    푹 익어서 다닙니다.
  • ?
    한우리 2015.07.24 17:22
    목사님, 어깨 좀 펴세요.

자유 게시판new

단일배너

행사앨범