마굿간 방문을 환영합니다.
마굿간배너
자유 게시판

(논리 문제)ㅋㅋ

2012.02.22 23:11 조회수 1535

어느 초등학교 교사가 논리적 사고에 관한 수업을 하면서

학생들에게 묻는다.

"까마귀 세 마리가 전깃줄에 앉아 있는데 포수가 한 마리를 맞혀

떨어뜨렸어.  그럼 몇 마리가 남았을까?"

한 학생이 즉시 대답한다.

"당연히 두 마리죠."

교사는 고개를 가로젓는다.

"아냐,  한 마리도 남지 않았어. 나머지 두 마리는 총소리에 놀라서

날아가 버렸거든.  이런 문제에 어떻게 대답하는가를 보면 그 사람이

어떤 식으로 사고하는지를 알 수 있어.  네 대답은 네가 아주 단순하게

사고한다는 것을 보여 주는 거야."

그러자 학생이 되받는다.

"이번에는 제가 선생님께 문제를 내도 될까요?"

"좋지. 논리적 사고에 관한 우리 수업과 동떨어진 문제가 아니라면

말이야."

"세 여자가 백사장에서 아이스크림을 먹고 있어요. 첫 번째 여자는

혀로 핥아 먹고 두 번째 여자는 야금야금 깨물어 먹고 세 번째 여자는

입안에 넣고 빨아 먹어요.  셋 가운데 결혼한 여자는 누구일까요?"

"그야 세 번째 여자겠지."

"아뇨.  정답은 (결혼반지를 끼고 있는 여자)예요.  이런 문제에 어떻게

대답하는가를 보면 그 사람이 어떤 식으로 사고하는지를 알수 있죠.

선생님의 대답은 선생님의 심리 상태를 잘 말해 주고 있어요."

다리우스 워즈니악의 스탠드업 코미디(논리문제) 중에서

자유 게시판new

단일배너

행사앨범