마굿간 방문을 환영합니다.
마굿간배너
자유 게시판
2016.02.17 15:36 조회수 1208

이날부터 시작이었습니다.  신년회 영상 만들기 프로젝트 시작은~

12월18일...범수형이랑, 저랑 남자둘만의 오붓한 뮤지컬 관람 후 형석 형이 잠깐 보자고 해서 범수형, 저, 형석형 셋이 모였습니다.

이자리에서 감독 강형석, 제작 전범수, 편집 최재문 세사람의 역할이 정해지고 문세형님이 만족하고 놀랄만한 멋진 영상을 만들어 보기로 의기투합을 했습니다만~

범수형과 형석 형은 회사일로 저는 학교일로 영상에 대한 생각은 잠시 잊혀지고~~~~~

정신없이 연말을 보내고 새해를 맞고...그러다가 어느덧 1월 20일...

범수형의 메일을 시작으로 다시 작업은 시작되었습니다.

범수형이 작업한 이미지 파일을 보내주면 제가 영상으로 만들어 편집하고 그걸 다시 형석형한테 메일로 보내면 형석형이 보고

빠진 행사라던지, 음악, 영상의 길이등..수정사항을 저와 범수형한테 알려주면 범수형은 다시 이미지 작업, 저는 그이미지를 받아 다시 편집...

그렇게 해서 완성된게 마굿간 2011년부터 2015년 까지의 활동 사진슬라이드 영상입니다.

근데..끝났구나 하고 안도의 한숨을 쉬고 있던 찰나도 잠시..

걸려온 형석형의 전화..."근데 재문아 뭐 하나 물어보려고.." 저는 그순간 예감했습니다. 끝이 아니구나..^^;;

그래서 시작된 두번째 작업이 '마굿간 가족의 응답하라 1988' 이었습니다.

근데 사실 그작업을 저는 어렵지 않게 생각했었습니다. 마굿간 가족들이 보내준 두장의 사진을 나란히 놓고 넘어가게 하면

될거 같은데 그 작업은 어려운게 아니거든요..그래서 쉽게 마치고 기쁜 마음으로 형석형에게 메일을 보내고 안도의 한숨을 쉬고 있는 찰나 형석형의 ' 뭔가 아쉽네 ' 라는 카톡 메세지...

이를 어째야 하나.. 내가 할 수 있는게 여기까지인데...그래서 다른 방법이 없을까 검색도 해보고 이틀을 머리 끙끙 하며 찾아보고 해도 방법이 생각나지 않던 찰나에 방법은 뜻밖에 아이들에게서 나왔습니다.

혹시나 하고 물어봤는데 작년에 그런 방법을 배웠다는 겁니다. 근데 까먹었다는.. 헐 ~

그나마 그 프로그램을 아이들이 알고 있었고 더 더욱 다행히 무료로 다운이 가능한 프로그램이었다는 겁니다.

그래서 다시 시작한 작업...하지만 프로그램이 영어로 되어있고..게다가 닥쳐온 설연휴...

뭐 저는 설 명절 연휴에도 부산서 형석형과 통화하며 열심히 작업했죠. 형석형은 신정을 세시고 저는 뭐 명절이라 해도 제사지내면 끝이니...

그렇게 설연휴를 지나고 완성된게 '마굿간 가족의 응답하라 1988' 입니다.

제가 봐도 신기할 정도의 프로그램...형석형의 부탁 덕분에 저도 영상에서 새로운 기술도 공부하는 계기 가 되었더랍니다.

조금 아쉬운게 있다면 옛날사진이랑 현재사진이랑 포즈가 비숫하고 가까이서 찍은 사진일 수록 작업효과가 더 나는데 가족들이 보내주신 대부분의 사진이 그렇지 못했고 그러다 보니 그나마 괜찮은 사진을 보내주신 분들에겐 다시 찍어달라는 요청을 하게 되었고 그렇지 못하신 분들은 사진이 선정이 되지 못했다는 점입니다.

보내주셨지만 선정 못되신 분들은 이자리를 빌어 상황을 설명드립니다.

여기서 끝....

이라고 생각 했지만 아니 아니죠~

형석형의 " 재문아 근데~" 그말로 또다시 시작한게 작곡가님 영상 편집입니다.^^;;

예전에 나왔던 방송에서 자를부분 자르고 해서 시간은 줄이되 내용은 큰 변동없게 하는 작업..뭐 이정도는 어렵지 않아 이 작업은 금방 끝낼수 있었죠. 

학교 졸업식 행사 준비와 겹치는 바람에 영상 만드느라 정신 없기는 했지만 좋았습니다.

왜 좋았는지는 굳이 말 안해도 다들 아시겠죠 ^^ 

제가 가진.. 재능이라면 재능을 제가 좋아하는 문세형님을 위해 쓸 수 있었다는 사실이 저에겐 큰 영광이자 기쁨이었답니다.

그리고 신년회날 모두들 영상보고 좋아하는 모습과 만족해 하시는 문세형님의 말씀에 더 기분 좋았구요~

앞으로도 마굿간에서 제가 할 수 있는 일이 있다면 언제든 돕겠습니다.

형석형. 범수형, 경민이 모두 애쓰셨습니다 ^^

• ?
    문세사랑 2016.02.17 15:44
    재문이.. 범수 등등 운영진들 고생 많았어:::
    해바라기소녀 2016.02.17 15:53
    진짜,많이 웃었어요..ㅎㅎ
    보이지않는 곳에서
    늘 수고하시는 많은 분들이 계시기에
    우리는 공으로 행복하고 즐겁습니다.
    다시한번 감사드려요.ㅎ앞으로도 잘부탁드려용~^^

아..근데..독거노총각3총사..뭔가 오래갈듯한 이 불길한 예감..ㅋ
  • ?
    나믄이 2016.02.17 15:59
    이러케 많은 시간 수고라는 정성이 있어
    항상 즐거운 추억을 보고, 간직하게되어
    고맙네여!! 운영진들 고생많았어여^^
  • ?
    jinazzang 2016.02.17 16:15
    형석이 오빠가
    적지 않은 아이디어로
    재문샘은 괴로우셨겠지만
    그날의 풍성한 영상으로
    더욱더 즐거웠습니다.
    글을 읽고 그날을 생각하니
    더욱더 감사한맘이 가득~~
    모두모두 복받을 거예요~~
    이쁘니 2016.02.17 16:41
    언제나 뒤에서 수고하는 그대들이 있기에
    아름다운 추억을 항상 간직힐수 있었던거야~~
    항상 고맙게 생각하고~~
    화이팅~~~
    크리스탈초이 2016.02.17 17:04
    오빠는 힘들었으나 우린 덕분에 엄청 즐거웠네!!!
    잘했어..영상이~~그 어느때보다 더 재밌고 완성도 또한 높았어용^^
    내년엔 또 어떤 영상을 만들지..기대기대...
    창작의 고통을 맛본 재문오빠^^화이팅!+
  • ?
    연상흠 2016.02.17 17:27
    고생 많으셨습니다.
    감사합니다.
    운영진 여러분 덕분에 저 같은 사람들이 행복합니다.
  • ?
    허브향기 2016.02.17 17:46
    행사때마다 늘 힘든일 맡아
    주셔서 고맙고. 모두모두
    보이지않은 곳에서도. 도와주신. 모든분
    고맙고 항상 감사드려요^^
  • ?
    순수 2016.02.17 20:49
    다들 고맙습니다
    덕분에 즐거운 신년회 지내고 왔어요♡
    camilla 2016.02.17 21:05
    쵝오의 영상편집!!
    앞으로 10년은 쭉~해야할듯~^^
    잘 부탁할께~!! 수고했어~~
  • ?
    귀여운도깨비 2016.02.17 21:21
    짝!짝!!짝!!!
    모두들~*
    애많이 쓰셨어요^^
  • ?
    먹방대장{총무} 2016.02.17 22:03
    재문오빠의 신기술~ 씐기씐기~~ㅎ
    신년회 전부터 입이 근질근질해서~
    혼자 동산에 올라 임금님귀는 당나귀귀라고 백번외칠뻔요ㅎ
    완전완전 고생마니하셧어요~~ 오빠의 그 솜씨~ 영원히 마굿간 안에서 빛나라~~ㅋㅋ
  • ?
    이브 2016.02.17 22:31
    세명의 독거오빠야들!
    긴긴 시간 고생으로
    덕분에 우린 씬나게 웃었네.
    모두 고마워^^♡
  • ?
    왕십리알콜요정 2016.02.17 22:33
    아.댓글다썼는데 날아감..
    재문오빠 고생맜았어요.덕분에 즐겁고 행복한추억 한가득^^
    범수오빠와 운영진분들께도 감사드려요
    항상 재미있는 사회 명호오빠께도 감사드립니다
  • ?
    은비까비 2016.02.18 01:11
    좋은 영상 볼수있게 해주셔서 감사감샤합니다^^
  • ?
    꿈의궁전 2016.02.18 01:13
    영상 넘재밌게잘봤어요
    별쌤과 운영진모든분 고생하셨네요 감사!
    유머와재치로사회보신명호님께두감사해요!
  • ?
    운영자 2016.02.18 09:54
    재문아...근데..
    시간 관계상..많은 가족분들이 보내주신 편집사진을 보여드리지 못한점을 양해부탁드린다고. .
    글로 써야 되지않겠니? ㅋ ^^
  • ?
    별쌤 2016.02.18 11:12
    아..맞다..ㅋ.. 시간관계상..그리고 위에 말씀 드렸던 것처럼 작업 조건에 맞지 않아 보내주신 사진을 다 반영 못해드린점 죄송하게 생각합니다. 양해 부탁드립니다.
  • ?
    보라소녀 2016.02.18 11:51
    수고 많으셨어요~^^* 제가 보낸 제 사진이 안 나와서 너무나 다행이예요~!!
    까만콩 2016.02.18 18:14
    별쌤 수고 덕분에
    신년회가 더 즐거웠어요~!^^
  • ?
    연지곤지 2016.02.18 20:18
    ㅋᆞㅋ 고마버. .
    난 낚시가다말고 찍는다고 아들이 수고했네. . ㅋ
    푸른등불 2016.02.19 23:56
    수고많았습니다. 복 받을꺼예요^^
    saturn 2016.02.20 09:18
    고맙습니당~^^

자유 게시판new

단일배너

행사앨범