마굿간 방문을 환영합니다.
마굿간배너
자유 게시판
2012.08.10 15:44 조회수 1765

2004년 겨울.

우연한 계기로 운동을 시작했지요.
8년내내 쳤다면 실력이 굉장하겠죠?
하지만, 중간에 1년, 2년 건너뛰어가며 운동을 했습니다.
그런식으로 하니까 실력이 늘지를 않는거예요.

작년 7월부터 마음먹고 본격적으로 운동을 했지요.
거의 매일 저녁마다 했습니다.
하지만, 운동이 너무 과했던거죠.
지난 4월... 오른팔에 무리가 갔습니다.

'골퍼스 엘보우'라고 하는 병인데요, 골프를 치는 사람들에게 많이 생기는 질병으로 팔꿈치 안쪽에 심한 통증이 생기는거죠.
배드민턴 운동을 하다가 스메싱을 할때 너무 과하게 하거나 자세가 잘못되면 생기는 질병이죠.
그 때문에 한참을 병원, 한의원을 다니며 치료를 했습니다.
어느정도 치료가 종료될 무렵... 물리치료사에게 얘기를 했지요.

제 어깨는 항상 통증이 있었거든요.
너무 운동을 심하게 해서 생긴 근육통이겠지... 하며 그냥 지나쳐왔었어요.
또, 그보다 심하다면 인대가 안좋아졌거나, 염증이 좀 생겼겠거니하고 말았습니다.
헌데, 어차피 치료를 받기 시작한것 어깨도 한번 치료를 받아봐야 겠다는 생각에 말을 건냈습니다.
그러자, 의사에게 가서 진료를 받고와서 물리치료를 받으라고 하더군요.

그래서, 진료를 받으러 의사선생님께 갔습니다.
X-ray 촬영을 하고나서 보니까 오른쪽 어깨뼈가 자라고 있다네요.
한쪽 팔을 많이 쓰는 사람에게 일어나는 증상이랍니다.
그래서, 팔을 들때마다 뼈에 신경이나 근육이 눌려 통증이 온것 같다네요.
더 정확히 확인해보자며 MRI 촬영을 권했습니다.

며칠 후 MRI촬영을 했습니다.
설상가상.
관절사이에 물혹이 있답니다.
이또한 한쪽 근육을 많이 사용해서 그렇답니다.
그 물혹이 항상 근육과 인대를 누르고 있어서 계속 아픈거라고...

8월말에 수술을 하기로 했습니다.
수술을 하면 약 1주일간 입원을 해야하고, 한달정도 보호대를 차고 다녀야 한답니다.
그 이후로 천천히 스트레칭을 하면서 운동을 하라네요.

에휴... 나이가 먹어서인지 슬슬 몸이 고장나기 시작하네요.
수술을 하고나면 아마도 근력이 지금의 90%정도로 줄어들거라네요.
나름 스메싱이 사회인치고는 좋았는데... ㅋ
그러면서 병원에서 다른 운동으로의 전환을 권하네요.

이제 하고싶은 운동도 못하게 되나?
여러분도 건강관리 잘 하시고요, 운동도 좋지만 과하지 않게...
아마도 저는 치료 끝나면... 또다시 배드민턴을 칠것 같습니다.
라켓이 아까워서... ^^

camilla 2012.08.10 15:54
    오~~ 과한운동이 독이 됐네 ㅠㅠ
    그래도 아직은...젊으니까 수술하고 빨리 완쾌될꺼임~~
    라켓아까우면 울아들에게 분양해주지 ㅋㅋ 요즘 배드민턴에 홀~릭 학교대표로 시합도 나가고~^^
    더위에 고생되겠네...붐이도 와이프도 얼른 완쾌되서 기쁘게 만나자구 힘내!!!
  • ?
    연상흠 2012.08.10 15:58
    새붐씨~
    저도 배드민턴 좋아하는데 시간이 없다는 핑계, 몸이 피곤하다는 핑계로 미뤄미뤄....아직도 못치고 있습니다.
    수술 잘 마치시고 빨리 완쾌되시길 기원합니다. 건강하십시요~ 마굿간 발전을 위해 항상 노력하시는 새붐님의 건승을 기원합니다.
    문세짱문세창 2012.08.10 16:21
    과한 운동은 독이 된다는 말을 알면서도 운동을 하면 꼭 이렇게 되는것 같아요 저도 사실 운동을 과하게 해서 오른쪽 무릎이 안좋거든요 이나이 퇴행성 관절염이라니~~~
    그래서 마음을 바꿨어요 운동에 연연해 하지 않기로~~~ 그랬더니 한결 좋아졌어요
    아프면 사람들이 왜 나이탓을하나~~했는데 저도 작년 올해 쭈욱 그러고 있네요
    그치만 세월을 뭐 거스를수 없기에 제 몸을 소중히(??) 다루기로 했어요
    수술 잘 하시고 빠른 괘유!~~~ 기원할께요
  • ?
    귀여운도깨비 2012.08.10 20:32
    수술 잘알 받고
    건강한 모습으로 다시 봅시다...
    글고~~~ 아무리 라켓이 아까워도 앞으로는 배드민턴은
    멀리 하시고 다른 운동으로 꼬옥 바꾸기를.....
    파란하늘 2012.08.10 21:17
    [파란하늘] 꼭 어서 완쾌하길 바래 새붐아~~~화이팅 ^^
  • ?
    ngjade 2012.08.11 00:58
    맘 고생도 많으셨겠어요‥
    건강을 위해 시작한 운동이 이런 일을 만들줄이야‥

빨리 회복되시길‥
    그냥,늘 2012.08.11 07:50
    잘 완쾌되길 바래요~~~^^
  • ?
    티라미슈 2012.08.12 03:17
    그랬구나..수술 잘받고..완쾌되길바래~^^
    글구 건강이 우선이니까
    배드민턴만큼 좋아할수 있는 다른운동을
    찾아보는것이 좋을듯 싶어..^^
  • ?
    별쌤 2012.08.12 08:28
    라켓은 저에게 선물하심이 어떨런지 ^^
    newboo 2012.08.13 08:45
    라켓 4자루만 90이 넘는다. 안줘! 끝까지 내가 지킨다!!!
  • ?
    바다소리 2012.08.13 00:04
    크던 작던 수술한다고 하면 맘이 그렇던데...
    수술 잘 하시고 빨리 완쾌 되시길바랍니다..^^
  • ?
    한우리 2012.08.13 18:44
    물혹 따위 ㄱㅒ나 줘버리고 언능 나으삼.
  • ?
    떵향기 2012.08.16 12:29
    이궁~~~~보험처리해^^
  • ?
    늦깍이사내 [늦깍이사내] 2012.08.17 18:26
    새붐인 언제나 열정적이잔어 .... 까짖 어깨고장쯤이야 극복하시게지...지켜줘야할 이들이 있기에..^^ 홧팅....
  • ?
    짜니양 [짜니양] 2012.08.26 20:00
    ㅎㅎ민턴 중독...약이없어요~~
    남편도 민턴에 푹 빠져 무릎 연골 수술까지하고도 다리를 질질 끌다시피하며 운동을 계속했었는데 너무 아파서 결국 은퇴한다며 라켓이며 옷이며 다 처분하고는..
    7개월이지난 지금 다시 슬금슬금 라켓을 사 모으고 있답니다 ㅋㅋ
    빨리 쾌차하셔서 민턴계로 복귀하시길 바래요^^

자유 게시판new comment

단일배너

행사앨범