마굿간 방문을 환영합니다.
마굿간배너
자유 게시판

갑자기 질문^^

2017.11.09 23:23 조회수 1210

요즘 문세님의 과거를 검색해보며

몰랐던것들은 알게되고 과거여행 덕질중임니다ㅋㅋ

공식 홈피에는 제 1회 독창회가 1998년,

제 2회가 2001년에 했다고 되있던데요,

독창회 라이브앨범은 [1981~1999]라 적혀있더라고요

그럼 정확히 문세님의 독창회콘서트 시작은

언제인건지 알고싶습니다^.^

그리고, 맞춤법 상으로는 '마구간'이 맞지만

마굿간이라고 쓰는 이유가있는지도 궁금해요ㅋ

• ?
    광성고77회 2017.11.10 03:27
    다른 부분은 패스하고...'사이시옷' 에 관한건 한국어학회의 큰 어르신 돌아가시고 다른 학파에서 정권(?) 잡을때마다 툭하면 바뀐 대표적인것중 하나입니다. (우리나라 한국어학회에는 큰 파벌이 셋 있습니다. 서울대파, 고려대파, 연세대파...이건 농담이 아닌 현실입니다.)

지금 수장이 어느분인지 모르겠는데, '우겨넣다' 등으로 쓰던 단어를 '욱여넣다'로 바꿨더군요.

이런자리에서 할말은 아닙니다만, 저 고등학생때 국어선생님께서 말씀하신 '맞춤법 자꾸 바꾸는 나라는 한국밖에 없고, 그게 국어학자들 이기심때문이라서 국어 전공한 사람으로서 참 슬플때가 많다' 라는 말이 떠오르는군요.

맞춤법...툭하면 바뀝니다. 혹시나 틀리게 쓰시더라도 그냥 쓰셔도 무방해요.

무우 가 무...가 되고, 읍니다 가 습니다 로 변한건 애교죠.

짜장면을 무리하게 자장면으로 바꾸려고 시도했다가 국민적 역풍을 맞고 '병행표기'라는 꼼수질을 한 한국어학회...예뻐보이지 않네요. (과거엔 마굿간이 맞는 표현이었습니다. 지금은 마구간 이라 쓰는 시대죠. 시대에 따라 달라진거라 생각하시면 됩니다.)
    newboo 2017.11.10 07:44
    라이브 앨범의 년도는요~
    문세형님 데뷔때부터 당시까지의 노래를 모두 넣었다는 의미에서 그렇게 이름을 지은거예요.
  • ?
    난조아 2017.11.10 07:50
    문세오빠의 첫앨범 1981년 부터 1회 독창회 1998년까지의 노래를 잘 선별해서 정리해서 담았다서 해서 1981-1999 인것 같아요 제 개인 적인 생각^^
    2001년 2회 독창회 이후 발매된 라이브 앨범엔 1981-2002로 되어있네요
  • ?
    난조아 2017.11.10 07:51
    새붐오빠 찌찌뽕
  • ?
    광양댁 2017.11.10 08:56
    마구간은 말이 사는 곳이잖아요?^^'

하여~
    한필의 멋~드러진 말과
    그 말을 마음에서 놓을 수가 없는 사람들이 모여 있는 우리 마굿간은
    마구간 <-표준말에
    사람인(人)형상을 닮은 받침자를 사이에
    살짝쿵 넣어 뜻을 더욱 담백하게 담아
    끈끈한 정을 더했다고 보시면 됩니다^.*
  • ?
    어신 2017.11.10 11:21
    현정 캡 짱...^^
  • ?
    아탕 2017.11.10 15:08
    오래전에
    이 문제 가지고
    의견 수렴을 했었어요.

마굿간
    마구간

(마구간이 표준어인줄은 다 알고 있으나
    정겨워서 마굿간으로 쓰고 있었죠)

최현정언니 말씀대로
    사람인(人)을 넣어서
    쓰는걸로...

계속
    마굿간으로
    쓰는걸로 결정이 났었어요. ^^
  • ?
    짱정 2017.11.10 17:52
    자세한 답변들 해주셔 감사합니다~^^
    사람인(人)자가 들어간거라니..
    너무 인간적이고 좋은
    마굿간 공동체만의 단어네요!ㅎㅎ
  • ?
    jinazzang 2017.11.11 01:21
    님 덕분에 좋은 정보 하나 획득했네요
    감사해요^^
    음유시인 2017.11.12 11:09
    이번기회에 더많은 분들이 알게되어서 다행이네요...좋은질문 그레잇~~!!

그럼 반대로 표준어는 왜 '마구간'이냐???

한자와 한자사이의 사이시옷의 경우에는

셋방 숫자 찻간 횟수 곳간 툇간

요위의 6가지 예외의 경우에만 ㅅ을 쓸수있습니다..물론 옛날 제가 배우던 국문법이라 요즘 바뀌었을수도있습니다.... 따라서 예외에 해당되지않는 마구간의 경우 당연히 마구간이 되는것이죠...

from 우리말나들이 퀴즈대한민국 1대100 예심고득점&본선진출자
  • ?
    한우리 2017.11.27 16:49
    마구간 보다 마굿간이 쓸때 착착 감기기도 하네요~

자유 게시판new

단일배너

행사앨범