마굿간 방문을 환영합니다.
마굿간배너
자유 게시판

몽골보고!

2015.05.27 13:48 조회수 1237

아이들과 함께 몽골 사막 나무심기 봉사활동 일주일간의 일정을 마치고 무사히 돌아왔습니다.

마굿간 가족분들...지구 온난화, 물부족, 환경문제 같은말들.. 티비나 얘기로만 들었었지 실감은 안나시죠.

저 역시 그랬으니깐요.

근데 직접가서 본 몽골의 사막화는 저에게 충격 그자체 였습니다.

이미 2000여개 호수의 물이 말랐고 지금도 마르고 있으며 국토의 70%가 사막화가 진행되어 쓸모없는 땅이 되어버린 몽골.

울란바토르 도시만 벗어나면 달려도 달려도 끝이 보이지 않는 넓은땅.

하지만 그땅들이 쓸모가 없는 사막이라니...상상이 가시나요.

위의 사진중에 제일 마지막과 그위 사진은 몽골의 최대 휴양지인 테릴지 국립공원의 사진입니다.

계곡의 물이 모두 말라 나무다리 흔적만 남은...

한국의 지리산 계곡의 물이 모두 마른다면...상상이 안가시죠?

전 지구가 일년에 0.9도의 온난화 현상을 겪고 있는데 반해서 몽골은 2.7도의 온난화 현상을 겪고 있다고 합니다.

그만큼 지구 온난화의 최대 피해국이 되어가고 있는 몽골...

그런 몽골에 아이들과 함께 가서 조금의 보탬이라도 하고자 이틀동안 600그루의 나무를 심고 왔습니다.

힘들었습니다. 끝도 없는 평지다보니 그늘이라곤 전혀 없는 곳에서 나무를 심으려니..

하지만 아이들과 함께 폰에 담아간 문세형님의 노래를 노동요 삼아 힘을냈고 목표했던 600그루의 나무도 심고 작년에 아이들

이 심은 나무 잘 자라는거 확인도 하고 물도 주고 그러고 왔습니다.

지금은 비록 사막인 땅들이지만 이런 작은 노력들이 모여 언젠간 저 몽골의 사막이 초원이 되는날을 꿈꾸며...

• ?
    귀여운도깨비 2015.05.27 13:53
    힘들었겠지만
    그래도
    뿌듯했것네^~^
  • ?
    옥겅쥬 2015.05.27 14:32
    별샘과
    같이 간 학생들이 지구 온난화 심각성을 뼈저린게
    느끼고 와서 뿌듯해겠네여
    샤방곰탱이 2015.05.27 14:43
    아이들과 안전하게 다녀오셔서 다행입니다.
    자연안에서 느끼는 무언가가 아이들의 마음까지 건강하게 키워줄듯하네요...
    수고하셨습니다.
  • ?
    jinazzang 2015.05.27 16:08
    별샘과 아이들의 정성이 헛되지 않기를 바래요~~~
    자연이 온전히 회복되길~~~
    정말 수고하셨어요~~
  • ?
    운영자 2015.05.27 17:49
    우리가 조금의 도움이라도 보태야 했는데..
    미안허다.고생했어.^^
    영록 2015.05.27 20:20
    재문이형!!
    몽골에 형이랑 아이들 같이 갔다 오시느라 너무나도 수고 많으셨어요...
  • ?
    가을소녀 2015.05.27 22:21
    별샘~ 수고 많았어요.
    토닥토닥~^^
    초원이 되는 날을 꿈꾸며...
  • ?
    이브 2015.05.27 22:59
    짝짝짝
    아이들과 큰일했네.
    빌려쓰고 있는 자연에게 참 미안한 맘이야...
    후세에 잘 물려줘야 하는데...
    camilla 2015.05.27 23:07
    수고했어~~ 애쓴 덕분에 몇십년후에도 푸른 몽골을 볼 수있겠지?
    참 고마운일 하고 왔네~^^
  • ?
    monica 2015.05.28 00:43
    제자들과 함께 짝짝짝~~~
    유쾌한웃음 2015.05.28 01:00
    멋지다ᆞ
    선생님도 제자들도~^^
    해바라기소녀 2015.05.28 02:46
    애쓰셨네요.
    참 기특한 아이들과
    참 좋은 스승입니다~^^
    아름다워요~~~
    천사임당 2015.05.28 09:27
    큰일 하셨네요
    멋진 샘입니다
  • ?
    보라소녀 2015.05.28 09:30
    아름다운 일을 하고 오셨네요~^^* 수고 많으셨어요.
    언젠가 몽골에 푸르른 나무들과 생수의 강이 흘러 넘치기를 소망해봅니다.
  • ?
    해탈 2015.05.28 10:29
    대단하십니다
    넓은 땅에 비하면 작은 걸음일지라도
    그것이 밀알이 되어 큰 희망을 심어주고
    오신것 같아요
    응원의 박수를 보내드릴게요
    문세짱문세창 2015.05.28 11:22
    훌륭한 스승님과 제자들이시네요^^
    이쁘니 2015.05.28 14:01
    몽골이 그리도 심각하다니~~ㅠㅠ
    우리나라에 태어남을 무한 감사~~
    아이들과 힘들었을텐데 별샘에게도 박수를~
    짝짝 짝짝짝 짝짝짝 짝짝!!!
  • ?
    toronto 2015.05.28 14:53
    함께 만드는 지구촌을 몸소 보여주시는 별샘..
    진심어린 박수를 보내드려요~~
    멋지세요~~♡
  • ?
    진주하늘 2015.05.28 18:36
    고생하고 돌아온 별샘~!!
    푸르른 몽골이 되어야
    봄날에도 블루스카이를 볼 수 있는건데^^~~~

그런날이 반드시 오기를..기다립니다.
  • ?
    엔젤키스 2015.05.28 19:06
    그녀는 못지켜도 지구는 지켜주세요~~ㅋㅋ
    학생도 재문샘도 멋지다요~~^^
  • ?
    불량주부 2015.05.28 21:21
    멋져요..쌤과 학생들 모두~~
    고생하셨네용..^^
    크리스탈초이 2015.05.28 23:41
    이렇게 심한줄은 몰랐지요..
    오빠로 하여금 몽골의 사막화에 대한 인식을 하게 되었어요..
    저처럼...
    무지에 대한 인식이 저런 돌 산을 만드는것 같아요..
    몽골..하면..초원이 떠오르지요..가축과 유목이 떠오르지요..
    하지만 그 것들로 인한 폐해들이 이런 심각한 수준에 이른것같아요..
    생산과 무지...많은생각을 하게되는 밤입니다..
    그래두 ㅎㅎ문세옵에 대한 사랑은...참..좋습니다 ㅎ
    고생하셨어요....오빠
  • ?
    발찍한깜찍녀 2015.05.30 12:38
    행동파 .... 너무 멋지시네요
    저는 알지도 못하는 걸 여기서 알고 가네요^^
  • ?
    모거리 2015.05.30 14:13
    멋져요!!!!
    개떡언뉘 2015.05.30 17:32
    몽골서도 문세횽님사랑^^
    멋찌다 쌤아~~^^!!
  • ?
    한우리 2015.05.31 01:00
    명필이네요.
  • ?
    왕십리알콜요정 2015.06.01 05:48
    큰일하고 오셨네요...말로만 지구 온난화걱정했는데..ㅠㅠ
    정말심각하군요..아이들도 쌤도 진정 행동파.고생하셨어요.

자유 게시판new

단일배너

행사앨범