설날에 영화 보는 것은 왠지 정감 있다.

시내는 한산한 데 극장만 붐비는 날,

세배나 인사가 다 끝난 넉넉한 시간,

가족끼리라 더욱 그렇다.

가족이 두 곳으로 갈렸다.

엄마와 딸은 겨울왕국으로

아들과 나는 남자가 사랑할 때

입구를 달리해서 들어갔다.

평상시 같으면 설 분위기에 맞는

수상한 그녀로 갔을 법 한데

마굿간에 올라온 정보(서혜정글)덕에

남자가 사랑할 때를 택했다.

아들과 나는, 영화 막판에

폭풍 눈물을 흘리며 극장을 나섰다.

영화 말미에 기억이란 사랑보다

배경음악으로 나온다는 것을 알았기에

노래를 기다리느라 감정몰입에 약간 방해가 되었으나

흐르는 눈물을 막지는 못했다.

이 노래가 13집에 실려 나올 때

곡이 잔잔하고 편안한 듯하면서도

가사가 가슴을 파고드는 게 참 좋았다.

'기억이란 사랑보다 더 슬퍼' 란 대목은

사랑이 지나가면보다 더 아련했다.

그런데 크게 히트하지 못했다.

7집의 옛사랑도 마찬가지였다.

이 노래는 곡과 가사의 완성도도 완성도지만

이야기하듯 노래하는

이문세의 창법에 최적화된 노래다.

실제 많은 사람들이 옛사랑을 불렀지만

옛사랑만큼은 정말 이문세다.

그런데 이 노래도 당시의 반향은

그렇게 크지 못했다.

이유는 간단했다.

대중의 입맛이 바뀐 것이다.

좀 더 심층적으로 말하면

80년대 후반 한국가요사의 새 지평을 열며

폭발적인 반응을 얻었던

이영훈.이문세표 발라드의 코드가

대중에게 읽힌 것이다.

대중은 늘 새로운 것을 원한다.

실제 90년대는 힙합, R&B, 레게, 테크노 등

새로운 음악적 실험이 우후죽순처럼 등장한 시대다.

그러나 당시의 대중은 이영훈. 이문세표 발라드가

진화하고 있다는 사실을 주목하지 못했다.

옛사랑기억이란 사랑보다

혹은 서로가같은 노래는

이전의 노래보다 훨씬 담백하고 농밀한 발라드다.

음악적 기름기가 느껴지지 않는 청정 발라드다.

뒤늦게 옛사랑이 많이 불려진 것처럼

기억이란 사랑보다도 그럴 것이다.

대중은 늘 변화하는 것 같지만

인간의 원초적 감성은 변하지 않기 때문이다.

이문세. 이영훈표 발라드는 바로 그 지점을 통과한다.

시대를 초월하는 맑고 깊은 감성의 힘이 있다.

이영훈씨 6주기 추모제에 대한 글을 보았다.

그리고 바로 그날부터

대한민국 이문세전국투어가 다시 시작된다.

어떤 의미가 읽혀진다.

시대를 초월하는 노래의 힘을 보여주는

자리가 되기를 기대한다.

*설 연휴 잘 보내고

새롭게 출발하는 마굿간 가족들의

새 날을 축복합니다.

• 문세 처 지현의 사촌오빠.
• 늘 문세와 마굿간 가족 위해 기도하는 현직 목사.
• http://www.sungbukch.onmam.com/
• http://www.facebook.com/yook78
엮인글 :
http://www.leemoonsae.com/fanmoon/index.php?document_srl=428796&act=trackback&key=8bb

엄유숙

목사님.
새해~~복많이 받으시고
올~~해도
좋은글 많이 올려 주시면 열심히 읽고 열심히 댓글 달겠습니다^^ㅋ
저도...쫌 있다~~영화보러 갑니다^^ㅎ
혹시...또 영화 보시려면"피끊는 청춘"도 짱~~잼납니다^^헤헤

강경애

집으로 가는길...
비가 많이 쏟아지네요
눈치있는 아들이 틀어준 기억이란 사랑보다
영화를 보고나니
보통때보다 더 찐하게 들려오네요ㅋ~
목사님
새해복많이받으시고
건강하시고
좋은글 많이 부턱드려요

강형석

늘..힘이됩니다...진심입니다..감사합니다.^^

박경민

목사님~^^
설연휴는 잘보내셨는지요?? 맛난 떡국도 한그릇 뚝딱하셧죠??^^
새해 복 많이 받으시구, 올해에 더욱 더 건강하게, 좋은 말씀 많이 전해주세요^^

송현주

목사님께서도 해피2014되세여.
새해복 마니 누리시고요~~
근데 영화보면서 오빠의 노래를 기다리시느라
영화집중에 좀 방해되셨다는데에서 좀 놀랐어여ㅎㅎ.
한편으론 목사님께서도 역시 마굿간~~이라고 생각들었답니다.
올해에도 좋은 말씀~~기대할께여.
고맙습니다!

정지니

저도 어제저녁에 목사님과 같은영화를 보고 폭풍눈물+바다였답니다.
엔딩장면에..흘러나왔던 '기억이란 사랑보다..'
기억이 사랑보다 더 슬펐던그녀...
목사님.항상 좋은글들 감사해요. 목사님 올한해 더욱 행복하세요!^^

최경아

저도 꼭 보고싶은 영화네요.. 아직 보지는 못 했지만 아쉬운 맘이 더 크네요..

박진숙

남자가 사랑할때..
꼭 봐야겠습니다.
새해 복 많이 받으세요~^^

최순미

목사님ᆞ새해 복 많이 받으시고
올해도 좋은 글ᆞ행복한 글ᆞ유쾌한 글ᆞ
계속 부탁 드립니다~~

이정애

남자가 사랑할때에 기억이란 사랑보다가 나온다는거 저는 처음 알았네요..
이번 연휴에 저도 겨울왕국 수상한그녀 가족들이랑 짬내서 봤는데 조만간
이영화도 봐야겠네요^^
좋은글 감사합니다. 목사님 새해 복 많이 받으세요~~^^

백경림

오늘도,
마음의 충전을 받습니다 ^^
목사님, 새해복 많이 받으세요

최수정

목사님 글 만으로
영화의 감동이 어느정도인지
마음으로 느껴집니다
새해복 많이 받으시고 건강하세요~^^

김옥열

목사님~~^^
정말 인간의 원초적인 감성은 불변인듯 싶네요~
이제라도 대중에게 빛을 못보던
오라버니의 노래가 이기회에 더욱 더 빛나길
작곡가님 6주기를 맞아 조용히 빌어봅니다~
목사님~~
새해 복 많이 받으시고 행복하세요^^*

이병희

목사님도 새해 복 많이 받으시고 건강하시고 좋은 글도 많이 많이 올려주세요~^^*

노상희

마음 깊속이 공감가는 감동적인 글..항상 잘 읽고있습니다
남자가 사랑할때..보는내내.눈물이...ㅠㅠ
관객들이 모두나간후에도..끝까지 오빠음악들으며..가슴한켠이 저려오더라구요.
가슴따뜻한 영화들이 많이나왔으면 하는바램입니다
목사님.새해 복 많이 받으세요^^축복합니다.

서혜정

목사님.
새해 복 많이 받으시고
마굿간가족이어서 참 행복합니다.
늘 건강하시기를... ^-^

권순옥

항상 건강하세요.
목사님의 글 자주 만날수 있는 올해이길 바랍니다,^^

김미경

목사님~~
가끔씩 올려주시는 글들...
감사드립니다.
건강과 행복을 기원합니다~~~
목사님도
샬랄라~~~^^

ㅎㅎ

장희정

좋은 말씀 감사합니다.
전 오늘 수~ 그녀, 보았는데... 꼭 보고 싶다는 마음이
생기게 하시네요.
보러 가야지~!
새해 복 많이 누리세요~~

김연숙

감사합니다^^

조남정

목사님의 글은 항상 좋습니다~~♥
새해 복많이 받으세요^^

이병훈

목사님...글짱이요!!
저도 "남자가 사랑할때"영화 꼭 봐야겠어요...
복 많이 받으세요...^^

임연순

음악의 트렌드가 바뀌어도
나이가 들어 내 외모가 조금씩 바뀌어도
우리가 좋아하는 노래는 영원한듯해요
이제 그 가사의 맛이 가슴으로 더 느껴져서 날이 갈수록 좋구요
목사님 얼굴뵌적없지만
써주시는 글 읽고 댄스 실력보고나니 이제 친근하게 느껴지네요
새해 복 많이 받으세요*

서혜경

출근길...마굿간에 목사님글읽는데 동생이름이...~.~
새해 복,건강,행복 많이 받으셔요^^

홍경란

목사님의 말씀 동감합니다.
세월이 흘러도 변하지 않는 대중의
감성은 그대로~~^^
목사님 올해도 건강하시고,
새해 복 많이 받으세요.^^

김인하

안녕하세요?^^
기억이란 사랑보다.......너무 좋아하는, 들을때마다 가슴을 찡하게하는 곡이에요.
올해도 건강하세요~!^^

노이선

목사님~~ 새해 복 많이 받으세요~ 또한 건강하시구요~
저도 어제 남자가 사랑할때 영화를 관람하였는데
내용도 내용이지만 마지막 음악이~ㅋㅋ
마굿간가족은 어쩔 수 없나봐요~
부드러운 목소리와 잔잔한 분위기가 더욱 기억에 남네요~
목사님~~
올한해도 계획하시는 일들의 하나님의 은혜와 평강이 함께하시기를 기도하고 바랍니다.
사랑합니다.☆☆☆

민윤경

저도 남자가 사랑할때 보고 싶었으나,,,
새해부터 영화보면서 울고 싶지 않아서,,
겨울왕국 보았네용~~~ 겨울왕국도 너무 멋져요~~
OST는 정말 최고랍니다!!! ^0^

나에스더

목사님 ~
새해에도 건강하시고 행복하세요♬♩
푹쉬고 출근하니 몸과 마음이
찌푸둥해 있었는데-날씨까지.
좋은글 고맙습니다.
조만간 영화 보러 가야겠네요

육순종

기억을 잘 쓰다듬고 품는 것,
삶의 지혜입니다
기억에는 끈적임이 있기
때문입니다.

모두 감사합니다.

최지현

목사님 구정 잘보내셨나요??!!*^^*
아...아직 못본 1인이지만 노래만큼은 무한반복 듣는중이에요~^^
꼭꼭꼭 이번주엔 보고말리라는..흑...엄청 마니 울면 어카지용ㅜㅜ

이문세

목사님.....
언젠가 저도 목사님같은
믿음의 사자가 될수있을까요?

박현선

목사님..
목사님께서도 마굿간식구임이
진하게~~느껴져요^^
새해..축복과 은총이 가득하시길바래요^^

전범수

사..사랑합니다...진심입니다..감사합니다.^^

이계영

아주 오랜만에 혼자 감상하고온 영화였죠
엔딩크레딧은 올라가고...
눈물은 하염없이 흐르고...

목사님~
새해에도 건강하시고,,
멋진 모습 자주 뵙기를 바래봅니다~^^

육순종

'언젠가-- 될 수 있을까요?'
청춘의 질문을 하고 있네요.
여전히 청춘이군요.

아, 그리고 마굿간 식구들..
제가 이 곳에 쓰는 글들은
“자존심의 높이가 다릅니다.
자부심의 깊이가 다릅니다."라는
마굿간 카피에서 영감을 얻은 것입니다.

최선미

이 공간에 함께 할수 있는 사람이란것이
행복한 사람이라 여겨지네요^^
빨리 영화보러 가고싶어져요.

변성희

혜정이 언니글에 이어 목사님의 글까지...
볼 수 없어서 더 보고싶어지는 영화---> 남자가 사랑할때..^^
나중에 저도 꼭 보고 싶어요.

극장에서 끝나야 여기도 나올거 같은데...
인기 많아서 한참 지나야 나오겠네요ㅎ

연상흠

대단한 평론이십니다...이전글도 훌륭하셨구요. 공감합니다. 이문세에 대한 평론가이세네요^^ 이문세의 음악에 대한......
"기억이란 사랑보다", "옛사랑"도 그랬고 "슬픈사랑의 노래"는 더 그렇습니다. 저 개인적인 견해는 이 곡이 결정판이라고 생각되는 아름다운 곡이라고 생각됩니다(문세형님의 부드러우면서도 힘있는 목소리에 이소라님의 목소리가 조화되어 아름다운 가사와 멜로디가 어우러진 곡)...아무튼 이문세 화이팅!!^^