마굿간 방문을 환영합니다.
마굿간배너
기사 스크랩
┃뉴스기사┃

이문세 "최고의 히트곡은 '광화문연가'"

2011.11.16 22:08 조회수 224

가수 이문세가 자신의 노래 중 최고의 히트곡으로 '광화문 연가'를 꼽았다.

이문세는 15일 오후 11시에 방송되는 Mnet '윤도현의 머스트'(MUST)에 출연, '최고의 히트곡은 무엇이라고

생각하느냐'는 MC 윤도현의 질문에 1988년 정규 5집에 수록된 '광화문 연가'를 꼽았다.

이문세는 "'광화문 연가'는 세월을 뛰어넘어 어린 세대들도 노래 가사를 들으면 사랑과

인생에 대해 천천히 생각해볼 수 있는 인생의 찬가"라고 평했다.

또 자신이 가장 사랑하는 곡으로는 1985년 정규 3집에 있는 '난 아직 모르잖아요'를 꼽아 눈길을 끌었다.

이문세는 "나를 가수로 인정받게 해준 은인과 같은 곡"이라며 "이 노래 한 곡으로

당시 가요 톱10에서 5주 연속 1위를 차지했다. 이 노래가 도화선이 돼 소녀, 휘파람,

사랑이 지나가면 등이 연속으로 사랑받을 수 있었다"고 말했다.

그는 즉석에서 윤도현과 함께 '난 아직 모르잖아요'를 부르기도 했다.

더불어 '윤도현의 머스트(MUST)'에 출연하게 된 특별한 사연도 공개했다.

윤도현과 트위터에서 가볍게 메시지를 주고받다가 덜컥 출연을 공개적으로 약속하게 된 것.

이문세는 "그 약속을 지키기 위해 나왔다"고 말문을 열며 "그 이후에 SNS을 끊었다.

일대일로 나눈 말이 대중에게 퍼진다는 것을 처음 알았다. 어쨌거나 약속을 지켰다"고

말해 객석을 웃음바다로 만들었다.

실제로 지난 9월 이문세는 트위터에서 'MUST에 나와주실 거라 믿습니다'라는 윤도현의 말에

"그래 도현아 이제 우리 도현이 프로... 그거 ......스케줄 잡자~^^ 한번 놀아보자 씨~~~"라며

흔쾌히 응해 화제가 된 바 있다.

한편 이날 방송에서는 설문조사를 통해 조사한 '국민이 사랑하는 이문세 노래 30곡'이 발표된다.

이문세의 역대 히트곡뿐 아니라 콘서트 현장을 방불케 하는 열광적인 무대가 시청자 곁을 찾아갈 예정이다. 

모두들~ 본방 사수 하셨나요?? ^^

제가 사랑하는 문세오빠 노래 1위는 '소녀'인데 여러분들의 1위는 무엇인가요?? 궁금~~ ^^

내오랜... 2011.11.16 22:34
    저는 나이에 따라 좋아하는 곡이 바뀌었습니다...
    10대때는 '휘파람', 20대에는 '끝의 시작'이,
    30을 넘어서면서는 '해바라기' 그리고 불혹에 가까워져서부터는
    '가로수 그늘 아래서면'이 최고의 곡으로 자리잡고 있습니다...
    환갑'에 이르러서는 분명 '오늘 하루'가 자리잡고 있을듯^^
    -
    밥한그릇 시켜놓고 물끄러미 바라본다
    오늘 하룬 내모습이 어땠었는지~
    울컥,,ㅠㅠㅠ
    해바라기소녀 2011.11.17 00:49
    전10대때는 ...안개꽃추억으로,가로수그늘아래 서면,해바라기
    20대는...옛사랑,광화문연가
    30대에.. .기억이란사랑보다,서로가.. .
    지금현재는다시 맨처음으로
    돌아가서 난 아직모르잖아요 가 파고드네요...다좋지만...^^
  • ?
    신시아 2011.11.17 11:38
    저는 지금도 '오늘 하루' 좋아요. '서로가'도 좋고..^^ 아직 환갑 되려면 멀었는(?)데..ㅋㅋ
    파란하늘 2011.11.24 00:58
    [파란하늘] 다들 주옥같은 곡들이네~
    해바라기소녀 2011.11.17 00:44
    ㅎㅎㅎ 첫번째사진 오빠 좌측에 해맑게 웃고 있는 경미언니...ㅎㅎ 넘 빠져있어.ㅋㅋㅋ
    오월의장미 2011.11.17 09:16
    지니야.. 그리 꼭 찝어 말해 주지 않아도 되는디~~ㅜㅜ
    내가 봐도 미쳐 있는 거 맞다..ㅋㅋ
    저런 눈빛으로 울 남편 쳐다 보던 순간도 분명 있었을껴?~~ㅎㅎㅎㅎㅎ
    오월의장미 2011.11.17 09:17
    작년까진 해바라기가 좋았는디~~
    올핸 갑자기 기억이란 사랑보다가 더 마음에 와 닿더라는...^^
    문세짱문세창 2011.11.17 09:41
    전 소녀가 제일 좋아요~~~ 아직도 소녀라서```(마음만 ~~)
  • ?
    불끈맘 2011.11.17 09:45
    저두요 저두요 ""소 오 녀 " 좋아해요 ㅋㅋ
  • ?
    허브향기 2011.11.17 14:56
    문세오빠는 나는 아직모르잖아요 좋와하시는데.. 너무좋은곡이 많아서

광화문연가 너무좋네요
  • ?
    귀여운도깨비 2011.11.17 18:02
    나는 "시를 위한시"~~
    고 노래만 들으면 눈물이 쏘옥~*^^*
  • ?
    미니마미 2011.11.17 18:48
    네에 당근 본방사수했죵.
    저는요, 좀생뚱맞게 "장군의 동상"이 좋다는...
    들으면 힘이 막 솟아 난다고나 할까?
    그리고 "메모리" 끝의시작..

그리고 알수없는 인생...
    아~~ 너무 많아서요..
  • ?
    주모 2011.11.17 20:03
    난 '그대와 영원히' 언제 들어도 눈물이...
  • ?
    험난하다 2011.11.17 21:07
    전 소녀...1위 언제나죠
  • ?
    유니 2011.11.18 13:42
    마음속 나만의 노래가 있어 너무 좋아요.
    전 '오월 이맘때였죠'와 '난 괜찮아''나의 사랑이란것은'요 모두 나의 역사가 깃들어 좋군요
    '오늘하루'는 무거워진 일상의 무게를 담담히 감당하시는 아빠가 생각나서 눈물나요
  • ?
    바다소리 2011.11.19 10:08
    전 옛사랑...그리고.. 내가 멀리 있는 건...
    오빠 노래들 중에서 어떤 곡 하나를 뽑기가 참 힘들어요.
    다 너무 좋아서요...^^
  • ?
    언니라불러 2011.11.19 13:41
    하루에도 몃번씩 듣고 잇는" 오늘 하루 " 가 요즘엔 1위 ...
    늘 바뀌니까 ㅎㅎㅎ
    다~~~좋아서리
  • ?
    문정은 2011.11.21 01:28
    지니언니께서 또 콕 집어 주시니 경미언니를 또 찾아보게되네요^^
    저는 오빠께서 제 눈물 콱 쏟게 만드신 기억이란 사랑보다..그리고 해바라기 또..서로가..ㅋㅋ몇가지로만 말하기는 너무 힘든 수많은 오빠 노래들^^
  • ?
    니케 2012.03.19 18:14
    저는 10대.20대 밤이머무는곳에...30대 그리고 지금40대 옛사랑...짠합니다..

단일배너

행사앨범