마굿간 방문을 환영합니다.
마굿간배너
자유 게시판

딸아이의 입학식~~

2012.03.02 23:53 조회수 1515

아쉬움이 많이 남은 벙개를 뒤로하고 일상으로 돌아왔네요 .^^

오늘 저희 큰 딸이 초등학교에 입학을 했습니다.

녀석 응애하고 울며 태어난지 어그제 같은데 벌써 초등학생이네요.

시간이라는것이 정말 유수와 같다라는 말이 새삼 맘속에 와닿습니다.

그만큼 저도 나이를 먹어 간다는 것이겠죠, ㅋㅋ

의젖하게 강당에 서있는 딸아이를 보면서 가슴한켠이 뭉클해 지더군요..

언제나 제손이 필요하고 제가 다 해줘야 될것 같았는데..어느새 저리 커서 의젖해 졌는지...

(넘 오바인가요 ㅋㅋㅋㅋ)대견했습니다.

불현듯 저의 초등학교 입학식 날이 생각납니다.

엄마께서 입학실날 입혀보내신다고 밤새 떠주신 노란 스웨터가 생각나네요.

그냥 있던옷 입혀 보내면 될껄 이쁜옷 입혀 보내신다고  그것도 손수 밤을 지세우시면서까지 떠주셨던 엄마의 모습...

입학식 당일 아침에서야 완성하시고 그 스웨터를 입혀보시고는 뿌뜻한 웃음으로 저를 보시던 엄마의 모습도 생각납니다..

그때는 엄마가 왜 그러셨는지 이해가 되지 않았고  그냥 엄마가 떠준 옷이겠거니 생각했지만...

지금 제가 그 입장이 되어보니 입학식날 우리딸 좀 더 이쁜 모습으로 보내고 싶으셨던

엄마의 마음을 이해할 수 있을 것 같습니다..

그것이 부모의 마음 이었다는 것을요.

오늘 저의 딸아이의 입학식을 하면서 많은 것을 느끼고 배우는것 같습니다.

앞으로 새로운 환경에 적응하려 애쓰는 딸아이와 그 옆에서 저도 저의 엄마께서 저에게 해주셨던 것처럼

열심히 딸아이를 보살 피겠죠 ^^

그 당시  엄마께서도 걱정도  많으시고 두려움도 있으셨으리라 봅니다. ( 지금 제가 그렇거든요 ^^~)

하지만.. 저희 엄마가 하셨던것 처럼 저도 용기내어 딸과함께 적응하며 헤쳐나가 보렵니다.

새로운 시작 앞에서는 늘 두려움이 있기 마련이니까요.^^

처음 학부형이라는 이름을 거머쥔 모든 학부형들께 저희 잘 해보자고 용기내어 보자고 화이팅을 외쳐봅니다.

화이팅!!

그리고 저를 이렇게 키워주신 엄마께 감사인사 드립니다. 엄마 감사합니다. 사랑해요~~^^*

2012-03-02 11.37.33.jpg

• ?
    귀여운도깨비 2012.03.03 00:03
    큰공주 입학을 축하합니다.^^
    앞으로 고생문이 열렸습니다.
    농담이고요.
    입학할떄는~가슴이 뭉클하지만
    졸업할떄는~ 눈물이 주루룩 흘러내린답니당.~ㅎ
    경숙이~화이팅~^^
  • ?
    무슬이 2012.03.03 00:07
    헉~~!! 언니 이시간까지 컴앞에 계시다니^^ 역쉬 댓글의 퀸이십니다. ^^
    그런것 같아요. 고생문 시작 ㅠㅠ 오늘도 하루종일 준비물 준비하느라 분주한 하루를 보냈네요.
    그래도 뿌뜻한 이감정은 무엇일까요?? ㅎㅎ 오늘은 뭉클했으니..정말 졸업땐 언니가 말씀하신것 처럼 대성통곡까지는 아니더라도 눈물 주룩은 될것 같아요^^
    샤방곰탱이 2012.03.03 00:16
    입학추카드려요
    저희는 고딩딸 중딩된아들 2명입학
    교복비가장난아니더라구여
  • ?
    무슬이 2012.03.04 00:32
    감사합니다^^* 저도 축하드려요 두배로요 ^^
    주변에 중학교 입학시키시는 분이 계신데 그분도 교복값 만만치 안다 하시더라구요. 많이 비싸다고..
    전이제 초등학교인데.. 언제 이만큼 키우죠 ^^ ㅋㅋ 다시함 축하드려요.
  • ?
    문정은 2012.03.03 01:22
    입학 추카추카해~~^^
    나두 오늘 울아들 입학식하는데 맘이 설레고 떨리기도 하고 걱정도 되고...아~복잡해ㅋㅋ
    그래도 화이팅~~!!
  • ?
    무슬이 2012.03.04 00:33
    정은~~ 그날 잘 들어갔어??
    너도 축하해. 학부형 된걸..너희 아들이 우리 모교로 입학했음 어땠을까?라는 생각을해본다.
    아직 그곳에 살고 있는 너이기에..^^ㅋㅋ 정은아 우리 잘해 보자규 화이팅!!
  • ?
    티라미슈 2012.03.04 22:23
    정은아...축하해~~^^ 아들의 입학과 학부모 된거..모두~~~
  • ?
    한우리 2012.03.03 12:42
    다 컸네요.
  • ?
    무슬이 2012.03.04 00:35
    감사합니다..많이 컸다고 느꼈는데 아직 멀은것 같이도 하네요. ^^
  • ?
    용가리 2012.03.03 13:11
    이쁘다~~
    울 딸도 저럴때가 있었는데...
    이젠......쩝..............
  • ?
    무슬이 2012.03.04 00:35
    이쁘게 봐주셔서 감사드려요^^ 저도 이렇듯 추억을 되새길 날이 오겠죠.^^
    해바라기소녀 2012.03.03 15:15
    아웅...너무 이쁘네.경숙이 울컥!뿌듯했겠어.ㅎㅎㅎ나도 채희입학식때가 생각나네.
    시간이 정말 갈수록 빨리 지나는것같아.
    학부형이 된 경숙아!아직 아가씨같은데..21살과도 아직 코드 맞잖니?
    집에선 든든한엄마로 마굿간에선 귀염둥경숙으로 화이팅!
    딸도 너두 잘할꺼라 믿어~^^♥♥♥
  • ?
    무슬이 2012.03.04 00:37
    언니~~ 역쉬 언니밖에 없어요. 감격에 눈물이 나려 합니다. 아가씨라 ㅋㅋㅋ
    고등학교때 부터 아줌마 소리만 듣던 노안의 결정체 저에게 이런날도 오는군요. 감솨~!!
    믿어도되죠 ㅋㅋ 응원해주셔 감사합니다. 언제나 마굿간의 귀염둥이가 되도록 노력하겠씀돠.
    다시 뵙는 그날까지 몸건강히 잘 지내세요~~♥♥
    오월의장미 2012.03.04 00:13
    비장한 인증샷을 날리며 귀가 하더니~~ㅋㅋ
    금새 올라온 글을 보니 반갑당~~^^
    울컥하는 그 마음.. 아이 키우는 엄마라면 한번쯤 경험해 보았을..
    또는 경험하게 될,가슴 뭉클한 순간임에 틀림없는 것 같애..
    아이를 키우면서 엄마는 더 강해지고 지혜로워 지는 것 같더라~~
    앞으로 더 씩씩하고 지혜로운 엄마로 거듭날 경숙이를 위해~~ 화이팅!!^^
  • ?
    무슬이 2012.03.04 00:40
    ㅋㅋ 약속은 지킵니다.^^ 누구와의 약속인데 어기겠어요.
    언니 말씀데로 하루하루를 보내며 부모의 마음을 알아 가는듯 하네요.
    한 가정에 아내,엄마로 살아가면서 정말 많은 것을 배우고 깨달아 가는듯 합니다.
    그래도 아직 갈길이 먼듯해요.^^
    다시 뵙는날까지 아프지 거나 다치지 마시고 건강히 잘 지내시다 웃는 얼굴로 뵈어요~^^♥♥
  • ?
    티라미슈 2012.03.04 22:19
    이쁜 딸의 입학축하해^^ 1학년 학부모들의 맘은.. 1학년 학생의 맘과 같이 늘 긴장하고 설레여하고 그러던데..너도 그런것같아 보인다.~~ㅋ
    경숙아..이쁜 딸과 함께..1학년생활..잘~하길바래~~^^*
  • ?
    무슬이 2012.03.10 11:53
    네~~ 언니 감사합니다. ^^ 정말 언니가 말씀하신데로 저도 딸과 같이 학교생활을 하고 있는것 같아요. 뭐가 그리 설레고 긴장되는지.. 딸아이는 아무렇지도 않은데 전 늘 긴장에 연속이네요^^
    아무래도 적응시간이 필요한 듯 합니다..^^
  • ?
    김영혜 2012.03.05 01:52
    축하합니다^^ 저도 경숙씨처럼 그런 느낌이였을거같기도한데,, ㅋㅋ가물가물 혀요 또 의외로 학부형들하고 오~~래 친분을 유지해지더군요 코드맞는 좋은 분들도 만나시길바랍니다
  • ?
    무슬이 2012.03.10 12:00
    감사합니다. ^^ 아직은 시작이라.. 어리둥절 하네요 ^^ 시간이 지나면 좋은 사람들도 만나게 되겠죠. 그또한 작은 설레임이네요.^^
  • ?
    그대창 2012.03.05 09:38
    경숙아~~ 경숙아~~~오랜만에 불러본다..
    이쁜큰딸의 초등학교 입학을 진심으로 축하해~!!!!!!
    유치원때랑은 많이 다를거야.
    하지만 잘 적응하고, 즐겁게 학교생활 잘 할거야.그치?
    얼마전 모임에 나도 무지 가고싶었지만,,, 큰아이 밤10시에 학원끝나고... 갈 수가 없었어.
    너가 갈 수 있어서 나도 무지 기뻤다는거.... 알아? 내가 간거처럼말이야.
    늘 아이들땜에 자유롭지 못한 너.. 즐겁게... 수다도 떨고,좋은사람들과 좋은시간 가진거지??
    그래.......
    난....5월 체육대회때 갈 수 있을지 모르겠어.
    다시 볼때까지 건강하고, 조금만 긴장하고... 잘지내다 우리 얼굴보자~~~~~^^
  • ?
    무슬이 2012.03.10 12:02
    언니~~ 잘 지내시죠?? 그날 모임때 함께 하셨음 더 좋았을텐데.. 아쉬워요..ㅠㅠ
    건강히 잘 지내시다 꼭 운동회때 뵈었음 좋겠어요. 보고싶네요 언니. 다시 뵐때까지 즐겁게 지내시다 뵈요.^^
  • ?
    라벤더스토리 2012.03.05 10:56
    초등학교 입학 참 새롭네요..^^ 입학축하해요..^^
  • ?
    무슬이 2012.03.10 12:04
    감사합니다.^^
  • ?
    살랑이 2012.03.05 11:32
    경숙!! 딸래미 입학 축하해~ 나도 울 아들 입학때 무쟈게 뿌듯하고 기특하고..만감이 교차했었는데...
    아이가 새로 입학하면 엄마가 더 많이 설레지?ㅎㅎ 학부형으로서 행복(?)함을 만끽하길..ㅋㅋㅋ
  • ?
    무슬이 2012.03.10 12:07
    언니 감사합니다. ^^ 정말 요즘은 모든것이 다 새롭고 설레이네요. 어쩜 딸아이보다 제가더 설레이는것 같아요. ㅋㅋ 이게 부모맘인것 같기도 하고요. ^^ 아직까지는 행복감보다는 두려움이 더 많으네요. 시간이 지나면 두려움보다 행복감이 더 많아 지겠죠.^^ ㅋㅋ 언니 잘 지내시다 담에 또뵈요. 일교차가 심해요. 감기 조심하시구요.^^
  • ?
    초롱꽃 2012.03.05 11:54
    귀엽다^^
    울딸은 입학식도 안가던데...ㅎㅎ
    사진보다 실물이 훨 예쁜 경숙씨!
    만나서 반가웠어요.
  • ?
    무슬이 2012.03.10 12:09
    언니 감사합니다. ^^ 사진보다 실물이이쁘다 해주시고.. 감격 감격 또 감격임돠.ㅠㅠ
    그래도 감출수 없는 노안은 어쩔 수 없네요 ^^ 저도 언니 뵈게 되어너무 좋았구요. 다음에 또 뵈었으며 좋겠습니다. 다시 뵐때까지 잘지내시다 또 뵈요. 감기 조심하세요.^^
  • ?
    주모 2012.03.05 14:45
    축하혀^^
    내생각엔,실물보다 사진이 더 이쁜데.....
  • ?
    무슬이 2012.03.10 12:13
    이 사진 얼굴 잘 안보이는데..ㅠㅠ
    열심히 노력해서 언니께 실물을 인정받는 날을 만들어야 겠어요ㅋㅋ^^.
    그래도 실물이든 사진이든 이쁘다해 주시니 감사합니다. ^^*ㅋㅋ
    내오랜... 2012.03.05 16:57
    축하합니다~~!! 그저 부럽네요...

저는요''??
    서러워 이렇게 눈물만... 불효자는 웁니다 ㅠㅠ
  • ?
    무슬이 2012.03.10 12:14
    ^^.

자유 게시판new

단일배너

행사앨범