“꽃을 좋아하는 사람은 꽃을 꺽지만

꽃을 사랑하는 사람은 그 꽃에다 물을 준다“

언젠가 ‘좋아함과 사랑함의 차이’를

설명하는 글에서 본 말입니다.

100% 정확한 비유는 아니지만,

진실을 담고 있는 말입니다.

자기 식대로 함부로 상대방을 대하면서

사랑이라고 착각하는 사람들이 있습니다.

아닙니다.

누군가를 사랑한다는 것은

그 사람이

그 사람으로 살아가도록 하는 것입니다.

그의 있는 그대로의 모습을

따뜻하게 바라보아 주는 것입니다.

활짝 핀 꽃처럼

그냥 그렇게 웃어주는 것입니다.

• 문세 처 지현의 사촌오빠.
• 늘 문세와 마굿간 가족 위해 기도하는 현직 목사.
• http://www.sungbukch.onmam.com/
• http://www.facebook.com/yook78
첨부
엮인글 :
http://www.leemoonsae.com/fanmoon/index.php?document_srl=387974&act=trackback&key=07f

엄유숙

차가워진
날씨에 감기조심하세요.
예쁜글
즐감하고 갑니다^^

강경애

있는 그대로 사랑하는것
그것이 당연한거라지만
그 당연함조차 힘들때가많아요
앞으로도 많은 노력이 필요하죠

변성희

그래서 때론 사랑이 쉬운 듯 하지만
또 어렵기도 한 것 같아요..^^
마음에 깊이 와닿는 글...감사드려요...

문경실

맘에 와닿는 글입니다
그런데 물도주고싶고 꺽어서 화병에도 꽃아놓고싶고 맘이 그래요

권순옥

따뜻하게 바라보아 주는 것.그냥 그렇게 웃어 주는 것. 쉬울 듯 하지만 참 어려운 것 같아요. ^^ 날이 많이 차가워지네요.목사님 감기 조심하세요~^^

송현주

누군가를 그 자체로 사랑한다는것!
조금은 어려운것같아여.
시간이 조금 흐르면 사랑이란 이름으로 조금씩 가두어놓기도~~
사랑하기좋은 가을.겨울.봄.여름♥
고맙습니다. 또 생각해보았어여~~~

이계영

좋은말씀 정말 감사합니다
그렇게 따듯한 눈길주는것
그냥 웃어주는것
많이 연습해야겠죠
내 욕심 버리는것부터...
갑자기 찾아온 겨울날씨에 건강 잘 지키세요~^^

이진숙

목사님~~
정말 또 감사합니다.
마음밭에 깊이 간직하겠습니다.

정지니

누군가를 사랑한다는것은..
참..힘든 일이기도해요...
이 아침..이 글에 잠시..제가 하는 사랑을
되돌아보게됩니다..^^

김지연

참으로 와 닿는 글입니다.
가까운 사람들일수록 상처를 받을때도
줄때도 많은것 같습니다.
저는 그러고 있지 않는지 조용히 뒤돌아봅니다..

조남정

맘에 새기고 싶은 글입니다.
늘 좋은 글 감사합니다.^^

송연미

좋은글 감사합니다!
짧은 글이지만 실천하긴 너무 어려운 ..
항상 기억하고 싶은 글이네요^^

육순종

있는 모습그대로를
예쁘다고, 멋지다고
그리고 괜찮다고
말해주는 것!

그래서 춥지만 훈훈한
빼빼로 데이 되세요.
감기 조심하구요.

최선미

있는모습 그대로를
인정해주는 것...
욕심내지 않는것...
그리고 기다려주는 것...
사랑이겠죠?

홍경란

있는 그대로를 지켜봐주고,
그 사람으로 살아가게 내버려 두는 것이 진정 사랑이라는...말씀
동감합니다.
실천하려는 노력도 필요해 보이구요..목사님의
좋은 글 감사드립니다.~~^^

신상희

오늘이 빼빼로데이 인것도 잊고있었네요~~
누군가를 있는 모습그대로 사랑해주는게~~
쉬운것 같으면서도 가장 힘든일인것 같아요^^
이글...마음속에 되새기며 노력해야 겠어요^^

민윤경

좋으신 말씀이네용~~~~ ^0^
목사님 감기조심하세용~~~~~

남궁옥

연인을 떠올리기엔 나이를 먹었고‥
아이를 키우는 엄마 입장에서 읽게 되네요
아이를 독립적인 인격으로 존중하고‥
엄마가 원하는 방향으로 강요하지 않도록
노력해야겠습니다
아들들을 사랑 하니까요~~~

서혜정

소와 사자의 사랑이야기 우화가 생각나네요.
상대방을 배려하지 않은 일방통행식 사랑표현..
올 가을엔 제대로 된 사랑을 하고 싶어요.^-^

김인하

욕심을 내려놓고......
사랑하는 사람을 바라보아요.....^^
목사님, 항상 콕콕, 리마인드해주심에 감사드려요~~

최현정

사랑이라는 이유로 우린 얼마나 많은 것들을 구속하며 사는지요...
목사님! 갑자기 추워진 날씨에 건강하시구요
저도 진짜 사랑을 해볼랍니다. 그분과...ㅎㅎ

최순미

있는 그대로의 모습을 사랑하는 연습
많이 해야 할 것 같습니다ᆞ
저도 아들을 떠올리며 읽었는데 저 자신을
되돌아보게됩니다ᆞ
좋은 글 감사합니다ᆞ목사님~^^

저의 귀연 남편은 아주 커다란 빼빼로를 건네주네요~ㅎㅎ
이뿌죠~~~~^^

최지현

뭐라 댓글을 쓰기 어려울만큼 공감되는 글입니다..
목사님~좋은 말씀 감사합니다~^^

신은숙

쉬운 일 같으면서도 어려운 일이구먼요.

이병희

있는 그대로의 내 모습~ 날 사랑해줘~~ 뮤지컬 모차르트의 넘버가 생각나는 글이예요.^^* 좋아하는건 좋아하다 싫어져도 그만이지만.. 사랑은 쉽지 않은거 같아요. 평생의 숙제.. 인듯 합니다. 좋은글 감사 드려요~^^*

최지나

있는 모습 그대로....

사랑하는거 정말 어려운 일인데...^^

신 아닌 사람이 대상을 있는 모습 그대로를 사랑하는 거 과연 가능할까요?

육순종

여기 '누군가'에는
'나'도 포함됩니다.
'나'를 있는 모습 그대로
사랑할 수 있는 사람은
'그 누군가도'
있는 모습 그대로 사랑할 수 있습니다.

'나'를 사랑할 수 있으면
'남'도 사랑할 수 있습니다.

이병훈

저도 웃어봅니다...^^

박현선

나를 사랑하는사람이
다른 사람을 사랑할 수 있단 말씀..
저희반 녀석들에게..자주 하는거에요..
책임과 절제가 있어야되는
나를 사랑하는것보다..
더..어려운것이 누군가를
사랑하는것같아요
상대를 있는 그대로 존중하는 방법
그러기위해 필요한 사람사이의 거리
이에 대한 기준이 사람마다 달라서
어렵고 힘든거 아닐까..싶어요..

김대연

사랑,
그대로의 사랑...

추운 날씨에 건강히 잘 계시죠?^^

육순종

대발, 오랜만이예요.
사는 게 힘들지요?
해 가기 전에 한번 보아야할텐데..